法國1比0淘汰祕魯 晉級世界盃16強

孩童也有收假症候群 家長預防有撇步

發稿時間:2018/02/22 13:41

最新更新:2018/02/22 13:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江俊亮嘉義市22日電)寒假結束,有學童因抗拒上學而鬧脾氣,醫師建議家長在假期結束前,盡量減少行程的安排,避免讓孩子大吃大喝、避免晚睡晚起,或提前結束活動,及早讓孩子回到平時作息,來預防收假症候群。

嘉義市天主教聖馬爾定醫院精神科醫師王裕庭今天受訪表示,這兩天網路流傳「開工日」的kuso電影海報,以搞笑方式反映學生不想面對收假的事實。他說,孩童也有收假症候群,家長應給予更多關注。

王裕庭表示,長假過後,有些人會感到疲累、精神煩悶、生理不適,美國醫學界將這些放假後的倦怠、提不起勁、注意力無法集中、憂鬱、緊張等情緒,統稱為收假症候群(Post-Vacation Syndrome)。

王裕庭指出,有些學童在長假之後,會出現抗拒上學、易發脾氣、不專心等現象,造成學習上的困擾,這也是收假症候群現象,此時家長應多安撫小孩、多講些鼓勵的話,給予更多的關懷。

他說,孩童鬧情緒的原因,多半是在假期中出遊,家長陪伴孩子的時間變多,然而一旦開學,孩童會感覺所受的關愛變少了,因此開始鬧脾氣,目的只是想延長與父母相處的時間。

因此,王裕庭建議家長可利用平常吃飯、洗澡、散步等機會,建立與孩子相處的家庭時間,降低孩子在長假後的焦慮感;長假過後,也可與孩子計劃下次的假期活動,讓孩子的情緒從倦怠轉移成期待。(編輯:劉政權)1070222

TOP