塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

宜蘭山區死亡山羌 防檢局:排除染狂犬病

發稿時間:2018/02/22 19:53

最新更新:2018/02/22 19:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北22日電)農委會防檢局今晚公布,春節期間民眾在宜蘭山區發現9隻山羌死亡,實地調查發現7隻,其中4隻檢體送驗,確診沒有感染狂犬病,排除被感染狂犬病的鼬獾攻擊感染致死。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局副局長施泰華指出,春節期間民眾在宜蘭縣員山鄉山區發現9隻山羌死亡,宜蘭縣動植物防疫所即停休前往調查,現場發現7隻山羌死亡多時,其中3隻死後嚴重腐敗,所以就地掩埋。

他說明,為確定是否有疫病感染,另外4隻屍體雖然有死後變化,仍採樣送農委會家畜衛生試驗所檢驗,22日確診沒有感染狂犬病,因此先前相關報導推測山羌可能被染狂犬病鼬獾攻擊,依據檢驗結果予以排除。

防檢局長馮海東補充,感染狂犬病鼬獾的檢體,迄今監測下曾出現的區域,東部最北到花蓮,西部在台中市以南,宜蘭還沒有發現過。

此外,防檢局公布,目前全台累計狂犬病案例發生地區為9縣市81鄉鎮,宜蘭縣全境為狂犬病非疫區,狂犬病疫情仍侷限於野生鼬獾,山羌未曾發生。(編輯:管中維)1070222

TOP