海生館案現曙光 土銀:細節要再談

發稿時間:2018/02/22 21:46

最新更新:2018/02/22 21:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北22日電)行政院長賴清德今天下午指示,將朝由銀行團承接或政府出資興建兩方向擇一,繼續興建基隆海生館。土銀主管說,由於事涉其他銀行,非土銀單方面可以決定,因此細節仍還要再談。

海洋生態展示館興建工程停擺,行政院長賴清德今晚在國立海洋科技博物館,出席「前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」時,重辦BOT(民間興建營運後轉移模式)機會不大,由銀行團承接或政府出資興建這兩個方向辦理,一週內會有答案。

主辦慶富子公司慶陽9.5億元基隆海科館聯貸案的土地銀行主管對中央社記者表示,去年10月底,聯貸銀行團宣告慶陽聯貸案違約前,銀行團已決議不行使「融資介入權」,並依促參法規定,與慶陽進行後續解約流程。

這位不具名的主管說,賴揆是今天下午做出此裁示,他不清楚董事長是否已與賴揆聯繫,不過站在支持政府推動公共建設的立場,土銀如何配合海科館重啟興建海生館,相信都是可以討論的,但由於事涉其他銀行,非土銀單方面可以決定,因此細節仍還要再談。

慶陽海洋企業受到母公司慶富集團涉入獵雷艦詐貸案影響,承接位於基隆八斗子的「海洋生態展示館」興建案工程延宕,國立海洋科技博物館去年12月13日正式發文與慶陽終止契約,改由館方正式接管營運2年,主題館等場域現已委由優利資源整合股份有限公司營運。(編輯:林孟汝)1070222

TOP