逆境化為動力 陳禹旗立志翻轉人生

發稿時間:2018/02/23 16:54

最新更新:2018/02/23 18:06

字級: 字級縮小字級放大

竹南高中陳禹旗(中)克服家庭經濟困境,奮發向學,立志翻轉人生,23日大學學測成績公布,他考出63級分,與校長李詩慶(左)、導師吳惠琪(右)合影。(竹南高中提供)中央社記者管瑞平傳真 107年2月23日竹南高中陳禹旗(中)克服家庭經濟困境,奮發向學,立志翻轉人生,23日大學學測成績公布,他考出63級分,與校長李詩慶(左)、導師吳惠琪(右)合影。(竹南高中提供)中央社記者管瑞平傳真 107年2月23日

(中央社記者管瑞平苗栗縣23日電)大學學測成績今天公布,竹南高中陳禹旗克服家庭經濟困境,考出63級分,不僅立志翻轉人生,更有顆愛地球的心,盼就讀環境、資源工程科系,為減緩地球暖化危機貢獻一己之力。

陳禹旗自小父母離異,小學三年級父親又中風無法工作,由爺爺、奶奶照顧,全家生計只能仰賴政府補助,身為獨子的他,努力向學爭取獎學金,多少減輕家中經濟負擔。

107年大學學測成績公布,陳禹旗獲63級分,上國立大學不是問題,他說國中時曾看過一篇講述地球暖化、海洋垃圾的文章,心中十分震撼,到了高中讀地球科學也得心應手,於是設定目標朝地科領域發展,學測成績出爐,希望能錄取成大資源工程系,「將來為地球盡一分心」。

儘管家中經濟條件艱辛,陳禹旗不以為苦,也將逆境化為動力,奮發向學,「要脫離困境,得先讓自己變得更好」,立志翻轉人生。

竹南高中今年學測整體成績較去年成長,60級分以上12人,較去年人數成長3倍,全校最高69級分的鄭家豪,上課從不缺席,認真學習主動發問,也常熱心教導同學功課不藏私;此外,全校達頂標62級分以上者有8人。(編輯:黃于)1070223

TOP