租賃公共腳踏車 高雄市為騎士保傷害險

發稿時間:2018/02/24 11:46
最新更新:2018/02/24 11:46

(中央社記者王淑芬高雄24日電)高雄市每年都有租賃公共腳踏車騎乘過程受傷案件,由於投保產物險,民眾騎乘受傷並無保障,市府環保局與高捷公司研擬加保,最快4月起將有租賃者意外住院及死殘理賠。

高雄市公共腳踏車租賃系統由市府環保局委託高捷公司營運,目前已建置300個租賃站,提供3500輛公共腳踏車供民眾租用。

隨著捷運軌道路網更綿密,租賃站也更普及。環保局空噪科長黃家俊今天告訴中央社記者,已建置300個租賃點,不過受到部分路段施工的影響,實際營運298站。

環保局統計,自101年起,租賃腳踏車每年都有騎乘過程受傷案件,黃家俊說,受限於投保產物險的關係,只提供承租人因站體、腳踏車設計不良造成騎乘者體傷或財損理賠,倘民眾離開租賃站後,騎乘受傷並無保障。

黃家俊說,過去有民眾因騎乘腳踏車自摔或是天雨路滑意外受傷的案例,卻因無可投保商品,致傷者無法得到理賠。他說,近來保險公司願提供騎乘者意外傷害保障,市府和高捷正研擬加保。

他說,「公共自行車傷害險」保障租賃者騎乘的意外傷害,予殘廢或死亡者保額上限新台幣100萬元,以及住院日額保障1000元。他說最快4月完成傷害險加保,預估市府將為這項保障,每年增加逾百萬元保費支出。

高雄市公共腳踏車去年租用約450萬人次。(編輯:李錫璋)1070224

地機族