胃溜到胸腔壓迫心臟 老婦吃太飽險喪命

發稿時間:2018/03/12 17:07

最新更新:2018/03/12 20:25

字級: 字級縮小字級放大

87歲劉姓婦人(前中)患有食道裂孔橫膈疝氣,胃部溜到胸腔,有一次吃得太飽,心臟遭胃擠壓險送命,經台南市立醫院醫師吳明和(前右)手術救治後康復,12日劉婦與家人赴醫院表達感謝。(台南市立醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 107年3月12日87歲劉姓婦人(前中)患有食道裂孔橫膈疝氣,胃部溜到胸腔,有一次吃得太飽,心臟遭胃擠壓險送命,經台南市立醫院醫師吳明和(前右)手術救治後康復,12日劉婦與家人赴醫院表達感謝。(台南市立醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 107年3月12日

(中央社記者楊思瑞台南12日電)家住高雄市美濃區的87歲劉姓婦人因患有食道裂孔橫膈疝氣,胃部溜到胸腔。有一次吃得太飽,心臟遭胃擠壓造成呼吸衰竭,心跳差點停止,經手術將胃拉回腹腔才康復。

老婦人今天在女兒的陪同下前往台南市立醫院,向負責手術的醫師吳明和道謝。劉婦的女兒表示,媽媽在9年前被診斷罹患食道裂孔橫膈疝氣,但當時醫師考量年紀較大,沒有建議手術。

她說,媽媽這9年來偶有胸部、腹部不適感。沒想到去年底有一次因為早餐與午餐間隔時間太短,而且份量較多,胃部擠壓心臟造成呼吸衰竭,差點丟了性命。若不是吳明和願意替高齡的母親執刀,恐怕母親仍在加護病房依賴呼吸器維持呼吸。

吳明和表示,食道裂孔橫膈疝氣大多發生在老年人,男女的比例約為1比3。最常見的症狀是吞咽困難、嘔吐、胸部腹部不適。因為組織老化,腹壓加大造成裂孔擴張,使胃溜到胸腔,擠壓心臟肺部,不只影響胃的功能,也使心肺功能受損。

他說,部分患者會因胃卡住造成胃酸滯留,造成胃黏膜出血,出現慢性貧血的症狀。劉姓婦人的情況較為嚴重,幾乎危及性命。所幸經由手術把胃拉回至腹腔固定。術後第5天就不必依靠呼吸器,幾天後轉出加護病房,如今已出院返家休養。(編輯:孫承武)1070312

TOP