放棄警察高薪 宋文生回鄉種出一片林

發稿時間:2018/03/17 17:17

最新更新:2018/03/17 17:22

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 農委會林務局17日舉行「107年林業及自然保育有功表揚大會」,屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會理事長宋文生是這次唯一的原住民得獎者。中央社記者余曉涵攝 107年3月17日農委會林務局17日舉行「107年林業及自然保育有功表揚大會」,屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會理事長宋文生是這次唯一的原住民得獎者。中央社記者余曉涵攝 107年3月17日

(中央社記者余曉涵台北17日電)今年50歲的屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會理事長宋文生,在23歲那年放棄警察高薪,回到部落跟著父親參與對伐木商的抗爭,後來更一步步復育部落的森林環境,並獲得自然保育有功表揚。

行政院農業委員會林務局今天召開「107年林業及自然保育有功表揚大會」,會中表揚15位來自各界的林業及自然保育人士,以及3個推動野生動物生命教育楷模單位,並且頒發特別貢獻獎給長年致力自然影像生態記錄的導演劉燕明。

農委會主委林聰賢致詞表示,今年開始推動的國土生態綠網計畫,將會跟地方政府合作,打造綠帶串起過去因開發而破碎的生物棲地,交織形成生態網絡,讓野生動物能夠安全地遷徙活動。

受到表揚的宋文生是這次唯一的原住民得獎者。今年50歲的他來自魯凱族神山部落,原本20歲當上警察,但短短3年後,就放棄警察高薪,回到部落。

宋文生受訪說,當年為了跟部落一起對抗伐木商而放棄警察工作,但很可惜的是最後抗爭失敗,因此他跟父親就轉而開始復育當地的樹木。

宋文生表示,一開始雖然林務局會提供樹苗,但提供的並不完全是當地的原生種樹苗,他跟父親只能自行培育樹苗,像是土芒果、櫸木、樟樹等,但由於自行培育樹苗,需要一到兩年的時間,後來林務局知道他們的困境後,就主動改為提供原生種樹苗,讓他們造林的步伐逐漸走穩。

宋文生指出,一開始回到部落的前5年,一直在考慮是否要留下來,也一直下山找工作、再回到上山種樹,到後來「沒有人要」,就決心一路在部落裡種樹直到現在。

「剛開始也會掙扎,但我運氣最好,可當小白臉讓家人養」宋文生說,還好家人都很支持,願意讓沒有工作也沒有收入的他一直在部落裡種樹。

從大自然取得資源,相對也要付出更多」宋文生表示,未來他希望可以向外界號召認養樹木,並對認養者收取每月新台幣100元的費用,不僅可望讓更多部落青年回鄉種樹,也能復育整個山林。(編輯:劉政權)1070317

TOP