胚胎幹細胞報佳音 治療眼疾有效

發稿時間:2018/03/20 13:03

最新更新:2018/03/20 13:42

字級: 字級縮小字級放大

研究人員19日表示,兩名因視力退化性疾病導致視力嚴重喪失患者,經胚胎幹細胞治療後,能夠再次閱讀。(示意圖/取自Pixabay圖庫)研究人員19日表示,兩名因視力退化性疾病導致視力嚴重喪失患者,經胚胎幹細胞治療後,能夠再次閱讀。(示意圖/取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎19日綜合外電報導)研究人員今天表示,兩名因視力退化性疾病導致視力嚴重喪失患者,經胚胎幹細胞治療後,能夠再次閱讀。

法新社報導,這兩人患有「溼性」老年性黃斑部病變,它的起因是由於視網膜下,增生不正常的血管,血管流出的液體會滲透至黃斑部,導致視網膜色素上皮層細胞(RPE)受損,造成視力模糊或中心盲點。

這種對視網膜的傷害會殺死感光細胞。

這項研究中,英美研究團隊在一個薄的塑膠支架上,使用人類胚胎幹細胞(hESC)培養視網膜色素上皮層細胞。

然後,他們將這個「工程化組織」移植到兩名志願者的眼睛裡。

根據團隊刊登在「自然生物科技期刊」(Nature Biotechnology)的報告,進行手術前,兩人都無法閱讀。

研究摘要指出,但療程結束一年後,兩人「戴上正常的老花眼鏡後都能進行閱讀,儘管速度緩慢」。

研究團隊表示,在批准作為療程之前,仍需要更進一步的研究。

用途極為廣泛的胚胎幹細胞能成為身體任何組織,燃起人們使用它們來取代因疾病、意外或戰爭喪失的四肢和器官的希望。

但捐贈之幹細胞可能引起免疫反應,恐遭身體排斥或甚至導致癌症。(譯者:葉俐緯/核稿:陳昱婷)1070320



延伸閱讀》腦神經再生關鍵物質 國衛院團隊找到了

延伸閱讀》美研究突破 幹細胞培育出功能正常肌肉

TOP