大學甄選超額 最多比4科總級分

發稿時間:2018/03/20 15:38

最新更新:2018/03/20 15:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北20日電)大學甄選108學年度起,最多採計科目將從5科降為4科,超額時禁止篩選總級分(5科)。招聯會今天開會討論替代的超額篩選方式,建議最多比4科總級分,送交4月13日常委會討論。

大學甄選(繁星推薦、個人申請),使用學科能力測驗(學測)成績決定誰能通過第一階段。現行制度最多可篩選5科,如果通過的人數太多,則以總級分篩選。

由於競爭激烈的熱門校系,往往要以總級分定勝負,常遭高中教師批評,學生每科都要好,壓力實在太大。因此招聯會決議108學年起,將採計科目上限由5科降為4科,且禁止以總級分篩選。

然而,這麼一來就出現新問題,許多大學擔心只用4科且禁止用總級分,無法篩選出學生。招聯會今天召開教務長工作小組會議,討論各種配套措施。

招聯會執行秘書戴念華表示,今天會議中共有3個方案進行討論,最後決定採「校系所訂檢定、篩選、採計科目級分總和」。

戴念華表示,招聯會以106學年度資料模擬篩選結果,以總級分篩選的篩除率(越高越好)是33.77%,改以「校系所訂檢定、篩選、採計科目級分總和」的篩除率則是35.08%,反而更優。

戴念華表示,按照規定108學年度校系訂出的檢定、篩選、採計,加起來使用到的科目,不能超過4科範圍(現行是5科),因此學生如果志向明確,早早確定要報考的校系採計哪些科目,就能專注於那幾科,減輕許多壓力。

舉例來說,某校外文系107學年度採計5科,108學年度改採國文、英文、數學、社會(4科),超額篩選時最多也就只會用到4科成績。想報考的學生,就算自然科考的再差,也不會受影響。

戴念華表示,上述方案目前僅是「建議」,將送到4月13日常委會討論,才會正式定案。(編輯:陳清芳)1070320

TOP