立委提訂機票可知機齡 民航局:可討論

發稿時間:2018/03/22 17:19
最新更新:2018/03/22 17:19

(中央社記者汪淑芬台北22日電)民進黨立委陳明文今天在立法院交通委員會質詢時說,高齡機攸關飛安,應該讓消費者上網訂票時,就知道所搭飛機的機齡,民航局長林國顯表示,可與航空公司討論。

立法院交通委員會今天邀飛航安全調查委員會主任委員黃煌煇報告業務,林國顯也列席。

陳明文說,高齡機對消費者生命有威脅,搭到高齡機會讓人毛毛的,民航局應積極強制業者汰除。

林國顯說,目前民航局界定14年以上的飛機就是高齡機,已修法要求各航空公司每季公告機齡;不過,消費者訂位時,不一定會知道搭機時是哪架飛機飛航,民航局可與航空公司討論。

林國顯說,交通部已預告修改有關管理高齡機法規,有強制退場機制,因業者有意見,目前與交通部討論中,很快就會公告。

黃煌煇在答復陳明文詢問有關適合飛航的機齡時說,以台灣的經濟規模來看,14年以內的飛機最好。

陳明文問黃煌煇,如果搭到25、26年的飛機會如何?黃煌煇坦承回應他心裡會禱告。(編輯:李錫璋)1070322

地機族