流感疫苗維持三價 衛福部:尊重專家意見

發稿時間:2018/04/12 12:08
最新更新:2018/04/12 13:10
衛福部長陳時中(左)12日在立法院表示,四價疫苗保護力的確較好,但維持三價疫苗是專家依據訊息收集尚未完整、疫苗供應穩定及整體財務等通盤考量的結果,尊重專家意見。中央社記者張皓安攝  107年4月12日
衛福部長陳時中(左)12日在立法院表示,四價疫苗保護力的確較好,但維持三價疫苗是專家依據訊息收集尚未完整、疫苗供應穩定及整體財務等通盤考量的結果,尊重專家意見。中央社記者張皓安攝 107年4月12日

(中央社記者王承中台北12日電)衛福部長陳時中今天針對今年公費流感疫苗維持三價疫苗表示,四價疫苗保護力的確較好,但維持三價疫苗是專家依據訊息收集尚未完整、疫苗供應穩定及整體財務等通盤考量的結果,尊重專家意見。

公費流感疫苗每年10月開打,陳時中昨天說,今年公費流感疫苗維持三價疫苗。由於陳時中曾在今年初時宣布,未來公費流感疫苗將全面從現行三價改為四價疫苗,預計今年10月就會開打。如今政策卻大轉彎,引起國民黨立委質疑。

國民黨籍立委王育敏今天上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會時質詢表示,面對轉彎,陳時中卻推給專家意見,她懷疑背後主因是行政院不支持、不給錢。

國民黨籍立委蔣萬安表示,採購三價疫苗約需新台幣7億元,而四價約需15億元,若是因採購四價要多8億元預算,所以改採三價,這無法說服大眾。站在攸關人民健康的立場,經費不應當成最主要的考量因素,且政府也須思考每件流感重症案例後需花費的醫療社會成本有多高。

國民黨籍立委陳宜民表示,世界衛生組織(WHO)明確建議施打四價疫苗,目前台灣正在積極爭取參與世界衛生大會(WHA),為何卻無視WHO的建議?

陳時中表示,以涵蓋保護力來看,的確四價會比較好,但要尊重專家討論結果。他說,WHO是建議三價或四價,目前很多國家也是自費施打四價疫苗,專家的意見還是要當政策決策基礎,若依據個人喜好,判斷會失準。

陳時中說, 根據專家諮詢會做的決議,專家考量目前收集訊息尚未完整、計畫執行前置作業急迫性、新疫苗導入時程優先順序、疫苗供應穩定性及整體財務規劃等,所以決定採用WHO建議2018年及2019年北半球三價流感疫苗,這是通盤性、綜合考量的結果。(編輯:趙蔚蘭)1070412

地機族