新島嶼故事捕手計畫 越南新二代穿奧黛展自信

發稿時間:2018/04/14 15:30

最新更新:2018/04/14 17:42

字級: 字級縮小字級放大

民進黨今年1月推出新島嶼故事捕手計畫,徵選20名青年培訓為「故事捕手」,到各縣市探訪新住民在地故事,14日成果分享,請來故事捕手將新住民在台灣打拚落地生根的故事傳遞給社會大眾。中央社記者張新偉攝 107年4月14日民進黨今年1月推出新島嶼故事捕手計畫,徵選20名青年培訓為「故事捕手」,到各縣市探訪新住民在地故事,14日成果分享,請來故事捕手將新住民在台灣打拚落地生根的故事傳遞給社會大眾。中央社記者張新偉攝 107年4月14日

(中央社記者葉素萍台北14日電)民進黨舉辦新島嶼故事捕手計畫成果分享會,越南新二代林稚芊分享,因母親來自越南,自己小時候被同學取綽號「病毒」,遭排擠;她今天穿上越服奧黛,自信說出「我是新二代」。

民進黨今年1月推出新島嶼故事捕手計畫,徵選20位青年培訓為「故事捕手」,於年初前往全國各縣市,以異地深度小旅行的方式採訪新住民,蒐集100則新住民在地故事,共同記錄下這個時代的新島嶼面貌。

民進黨今天舉辦成果分享會,請來這些故事捕手,將新住民在台灣打拚落地生根的故事,分享給社會大眾。

穿著一襲鮮亮越南傳統服飾「奧黛」的林稚芊,今年6月將滿18歲。來自雲林的她,媽媽來自越南,她說,小時候很討厭自己的身分,同學知道她是新二代,對她反感、排擠,還有人在背後稱她是「病毒」,意指要隔離、不要接近她。

林稚芊透露,她那時很自卑,回到家,也不敢看向媽媽,後來情緒壓抑不住大哭,才告訴媽媽這些遭遇。

她說,被排擠的那段時間,她想了很多精進自己的方式,希望同學們不要看不起新二代。高中時,總統蔡英文上台推出新南向政策,政府與民間多個組織都有新二代培力計畫,她參與相關計畫,學習後並與同學分享,同學們現在也對越南語、越南文化產生興趣,並樂於與她交流。

林稚芊說,現在,她對自己新二代的角色非常有自信,也可以勇敢地說出「我是新二代」。

今年19歲的黃莉雅是台灣人,她也參與新島嶼故事捕手計畫,並分派到台東採訪挖掘新住民的故事。

黃莉雅坦承,自己一開始是以旁觀者的角度看新住民,甚至會帶著「我是台灣人,我比你尊貴的心情去面對他們」,但是,參與計畫短短3、4個月,她與新住民、移工接觸後,想法完全改觀,「他們在台灣生活,已在這裡落地生根,我們都不是旁觀者,我們是創造台灣故事的主角」。(編輯:楊玫寧)1070414

民進黨14日舉辦2018新島嶼故事捕手計畫成果分享會,獲選為故事捕手的林稚芊(後左起)、黃莉雅輪流分享採訪心路歷程。中央社記者張新偉攝 107年4月14日民進黨14日舉辦2018新島嶼故事捕手計畫成果分享會,獲選為故事捕手的林稚芊(後左起)、黃莉雅輪流分享採訪心路歷程。中央社記者張新偉攝 107年4月14日
TOP