防Uber假合法真違規 最嚴重可廢照

發稿時間:2018/04/14 17:42

最新更新:2018/04/14 17:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳葦庭台北14日電)為防止Uber假合法真違規,直接派遣司機,交通部公路總局新訂新裁罰基準,若是小客車租賃業者「外駛攬客違規營業」,最嚴重可廢照。

Uber去年和租賃業者合作重返台灣市場,不過,公路總局近來發現,Uber載客租賃車駕駛,疑似和租賃車公司無雇傭關係,而是由Uber直接派遣,有假合法真違規的嫌疑。

對此,交通部公路總局新訂「小客車租賃業違反汽車運輸業管理規則事件統一裁量基準」,未來若是小客車租賃業者「外駛攬客違規營業」,或是租賃車出租車輛時未驗明承租人身分證件、代僱駕駛人駕照未登記、未交付租車單給承租人將可罰租賃車業者新台幣9000元,若是違規超過7次將被吊銷執照,新規範即日起上路。

另外,交通部也修訂「計程車客運業違反汽車運輸業管理規則統一裁量基準」,若是計程車業者未善盡對駕駛人管理責任,或僱用、解僱駕駛未申報、僱用非合法駕駛也可罰9000到9萬元,累犯達7次者,也將會被廢照。(編輯:劉政權)1070414

TOP