花生捲冰淇淋好吃關鍵 鉋刀特展說分明

發稿時間:2018/04/19 18:28

最新更新:2018/04/19 18:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北19日電)傳統小吃「花生捲冰淇淋」是許多人的兒時回憶,其中關鍵是刨花生糖的鉋刀。台北科技大學今天起舉辦「福鉋.華山」鉋刀特展,邀請民眾一起瞭解各類鉋刀的文化。

各式各樣的鉋刀,是木工藝術的重要器具,台灣曾經是木藝王國,好的製鉋師炙手可熱,但隨著產業變遷,人才逐漸凋零。北科大近年邀請國寶級製鉋師「阿農師」詹益農擔任駐校藝術家,帶領年輕人傳承這項重要技術。

北科大木藝中心於台灣文化創意設計博覽會期間,推出「福鉋.華山」鉋刀特展,展出造型與功能各異的木屐鉋、桶鉋等數十把鉋刀。

這些鉋刀全數由國寶級詹益農製作,包括「總統桌」的全組專屬鉋刀,以及2件金氏世界記錄級的桶司鉋。特展還特別結合擴增實境(AR)互動裝置,用多元有趣的效果,全方位展示鉋刀模型。

北科大指出,展覽期間有機會親眼目睹詹益農現場製作鉋刀,另外為了讓民眾更有參與感,現場將用國寶級鉋刀製作「花生捲冰淇淋」,只要在現場拍照打卡,就能兌換折價券。

北科大校長王錫福表示,這次「福鉋.華山」展,是系列展的第3次展出,內容融合傳統與創新,規模也更大、更深化,讓傳統工藝成為新流行。策展人、北科大木藝中心主任陳殿禮解釋,以「福鉋」取其「福報」的諧音,期待將鉋刀文創化,成為最好的推廣方式。(編輯:張芷瑄)1070419

TOP