補農業缺工 擬漁工5月海外青年6月打工

發稿時間:2018/04/24 19:21

最新更新:2018/04/24 19:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北24日電)繼農委會副主委陳吉仲說會儘速讓漁工、東南亞青年打工上路。農委會主委林聰賢今天進一步指出,盼5月讓休漁期的外籍漁工打工、6月試辦越南等4國各200名青年來台渡假打工。

陳吉仲昨天表示,有信心今年至少可以解決農業季節性缺工26萬5000人的5成,包含要再跟外交部合作加速讓東南亞青年來台渡假打工,以及25日農委會、勞動部將研議讓沿近海漁業的外籍漁工在休漁期打工。

農委會今天召開「第6次全國農業會議啟動」記者會,林聰賢會後接受聯訪談及農業缺工,他說明,為了解決農業缺工問題,4月11日舉辦過跨部會會議,研議相關措施。

他表示,已跟外交部、內政部跟勞動部彙整相關意見,若國安方面無虞,希望6月可以讓越南、菲律賓、印尼、泰國4國各200個名額,透過預審制度讓這些國家青年可以來台渡假打工,就像台灣青年去澳洲渡假打工一樣,以上這些國家也都表達有意願。

林聰賢並說,農委會也希望下個月讓休漁期的外籍漁工可以打工,以供應今年荔枝可能盛產的缺工需求。

但是中央社記者詢問開放東南亞國家青年來台渡假打工,算不算是開放農業外勞?林聰賢沒有正面回應。(編輯:張芷瑄/李錫璋)1070424

TOP