3金牌農村誕生 引領重視水處理護生態

發稿時間:2018/04/26 19:44

最新更新:2018/04/26 20:00

字級: 字級縮小字級放大

行政院農委會26日在國立台灣藝術教育館南海劇場舉辦「第一屆金牌農村競賽頒獎典禮」,由總統蔡英文(前左4)頒獎,並和獲獎農村社區代表開心合影。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年4月26日行政院農委會26日在國立台灣藝術教育館南海劇場舉辦「第一屆金牌農村競賽頒獎典禮」,由總統蔡英文(前左4)頒獎,並和獲獎農村社區代表開心合影。(農委會提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年4月26日

(中央社記者楊淑閔台北26日電)農委會去年首次導入德國行之半世紀的金牌農村競賽,吸引707個農村參與,今天頒發獲金銀銅牌及優勝獎的22個農村,金牌之一的農村既有處理污水又復育生態,成為農村再造典範。

農委會今天在國立台灣藝術教育館南海劇場舉辦「第一屆金牌農村競賽頒獎典禮」,由總統蔡英文親自頒獎予3金、4銀、8銅牌獎的獲獎農村社區。

3金由新北市三芝區共榮社區暨安康社區、新竹縣北埔鄉南埔社區,以及台東縣鹿野鄉永安社區榮獲。蔡總統致詞時強調,今天入圍、獲獎的22個農村(社區)都是全國農村發展的典範。

蔡總統也說,國家是否富有要看農村發展程度,而讓農村升級轉型是政府的核心政策,已達成五項農業政策,包括擴大農民保險資格、農業職災保險入法、農業保險上路、學校採用 4章1Q認證食材,以及對地綠色環境補貼,未來並將推動農業機械化、智慧農業應用,以落實幸福農民、安全農業、富裕農村的三大願景。

農委會主委林聰賢則頒發優勝獎予7個農村,他說,農村不僅只有生產功能,本次競賽並呈現出台灣農村的文化、生態多樣性及人與土地間的連結,以農村三生(生活、生產、生態)共構出發,讓農村再生。農委會副主委李退之強調,農村軟硬體必須升級,才有未來。

農委會補充,榮獲金銀銅牌獎的農村社區,將有機會赴德國交流、學習農村再造的經驗。台德社會經濟協會主席Thomas Heckelei及德國農村競賽評審主席Elmar Henke也蒞臨頒獎典禮,邀請獲獎農村赴德交流。

拿金牌的安康社區發展協會理事長楊水池告訴中央社記者,農委會並沒有告訴他們為何獲頒金牌,但是他認為,他們的社區就是典型的台灣農村,10幾年來自行改善農藥與化肥的使用量,對比改善前用量約剩1/3,因而把以前好山好水生態多樣性找回來,是獲獎原因。

他說,現在農村裡有台灣原生種百合花、螢火蟲等昆蟲、大官鳩與五色鳥等鳥群,以及蛙類等;而且德國評審非常重視攸關農產品質與生態永續的污水處理,村裡所設2處各能處理5、6戶家庭污水的設備,可改善灌排尚未分離的問題,受到肯定。(編輯:方沛清)1070426

TOP