巴西遭瑞士追平 世足首戰1比1言和

手拉坏傳達鶯歌發展 科大生微電影奪冠

發稿時間:2018/05/22 12:55

最新更新:2018/05/22 12:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者許秩維台北22日電)龍華科大文創系學生走訪鶯歌,用影片記錄手拉坏成形的傳統技藝,並傳達陶瓷商家從傳統走向現代的發展歷程,在浙台高校微電影大賽中獲得冠軍。

龍華科技大學今天發布新聞稿表示,為加強浙台浙經貿文化交流合作,中國大陸浙江工商職業技術學院舉辦第一屆「浙台高校技能文化周」,邀請台灣技職高校和浙江高校同場交流。

「浙台高校技能文化周」活動分為技能比賽專案和文化體驗專案2大類,兩岸也共同舉辦浙台高校微電影大賽,龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生任思琪、陳佩琪、吳熙以「技結匠心」作品,勇奪微電影大賽第一名。

「技結匠心」編劇、龍華科大學生任思琪指出,自己生長在有「台灣景德鎮」之稱的鶯歌,鶯歌陶瓷藝品聞名全球,相關店家超過上千家,現今產品多轉型為建築用的琉璃瓦、地磚、壁磚等,拍攝團隊走訪鎮內具代表性的陶瓷相關產業,用影片傳達陶瓷商家從傳統走向現代的發展歷程。

任思琪表示,團隊用影片詳實記錄手拉坏成形的傳統技藝,匠師在轉動的輪盤上,用手工將可塑泥料拉製成各種形狀坏體的方法,由於手拉坏成形技術水準高、難度大,而陶瓷彩繪過程也需要長時間,且費時費神,讓團隊體會出一件完美作品得來不易,這也是陶瓷工藝品廣受世人珍愛的原因。

團隊指導老師梁朝棟表示,龍華科大積極鼓勵學生參與國內外各類競賽,從中汲取經驗,並同時驗證實務能力,學生能在競爭激烈的中國大陸比賽中獲得首獎,意義相當重大,期待未來能再接再厲,也希望學生未來能繼續在職場上綻放光芒。(編輯:張芷瑄)1070522

TOP