南投垃圾無處可去 環署:已有縣市願協助

發稿時間:2018/05/22 13:47

最新更新:2018/05/22 13:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北22日電)南投縣內垃圾堆置超過2萬噸引發民怨。環保署今天表示,每年3至5月正值焚化爐歲修期間,目前已協調其他縣市增量處理南投垃圾,已有縣市表達願意協助。

南投縣內沒有垃圾焚化爐,生產的垃圾無處可燒,以往都請台中市幫忙處理,不過今年台中市無法處理,縣內堆積的垃圾超過2萬噸,引發不少民眾抱怨,希望環保署幫忙解決垃圾無處去的問題。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥今天早上前往南投了解垃圾堆置狀況,並接受中央社記者電訪表示,南投縣每年垃圾清運量約240公噸,但因現在正值焚化爐歲修期間,難免垃圾焚燒量會減少、導致垃圾堆置,待本月底各地焚化爐陸續歲修完成後,會協調其他縣市增量處理南投垃圾,目前已有縣市表達願意協助。

林左祥表示,為了防止南投現行堆置垃圾造成環境問題,目前先協助南投進行垃圾打包作業,也請南投縣環保局提出機械生物處理或機械處理等勞務委辦試驗計畫,將廢棄物轉化為廢棄物衍生燃料,降低委託外縣市處理的依賴度。

林左祥指出,未來若南投縣政府願意設置機械生物處理系統,環保署都會協助輔導、設置。(編輯:施燕飛)1070522

TOP