巴西遭瑞士追平 世足首戰1比1言和

醫衛不應有缺口 許立明:台灣要登世衛

發稿時間:2018/05/22 21:17

最新更新:2018/05/22 21:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄22日電)世界衛生大會WHA登場,台灣卻未受邀請。高雄市代理市長許立明今天透過臉書表達防疫無國家、疾病無國界的看法,主張全球醫衛不應有缺口,台灣不應被排除在外。

他指出,在蔡總統用影音跨海介紹台灣的時刻、在衛福部長陳時中堅持到日內瓦開記者會,讓世界看到台灣被不平等對待的時刻,也看到有很多來自高雄、南台灣部的醫療專家參與WHA相關會議。台灣的每一份子都在用自己的力量,為醫療外交,向世界發聲。

對於高雄與國際接軌合作,許立明提及面對登革熱的挑戰,他說,高雄在近兩年的本土登革熱防疫有不錯的佳績,為永續傳承防疫經驗,在2016年成立登革熱研究中心,並與新加坡簽署「登革熱及蟲媒傳染病防治及研究合作備忘錄」,新加坡更於隔年率團到高雄參訪。

許立明說,高雄促成與新加坡的互訪,以及與印尼、越南等東南亞國家在登革熱跨國合作學習及防治的努力,都是重要的醫療外交及城市治理的成就。

許立明說,儘管所有條件對台灣都很嚴苛,還是要堅持繼續對外發聲。他強調,防疫無國家,疾病無國界,呼籲WHO,健康是基本人權,全球醫衛不應有缺口,台灣人民更不應被排除在外。讓台灣參與世界醫衛體系,才是WHO的價值呈現。(編輯:孫承武)1070522

TOP