布吉納法索斷交 成大:輔導留台學生

發稿時間:2018/05/25 14:19

最新更新:2018/05/25 14:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南25日電)布吉納法索和中華民國斷交,在台留學的布吉納法索學生何去何從,成功大學副校長黃正弘今天表示,這些學生將面臨台灣獎助學金被取消,校方會依學生意願輔導就學或另作安排。

黃正弘指出,布吉納法索和中華民國斷交後,布吉納法索留台學生可能面臨台灣獎助學金被取消,也就是在今年6月立刻少了每個月新台幣3萬元的生活費及學費等補助。

黃正弘表示,成大將會告知布吉納法索留台學生,也會提供成大的獎學金申請辦法,或在校工讀機會,但這些學生可能得暫時先依賴親友財力支援,以度過難關,或另尋布吉納法索其他獎學金資助。

他說,對學校來說,學生國籍和有無邦交不是最重要的,校方都是以招收優秀學生來台讀書為原則,過去也曾發生外籍生在成大就讀,兩國卻突然斷交的情況,但政治外交變化不影響教學。成大將發信給布吉納法索學生,邀約面談,了解意願、心理狀況及所需協助,盡力輔導安排。

成大調查,成大有15名布吉納法索學生,包括10名大學部、4名碩士班及1名博士班學生,其中12人拿台灣獎助學金。4名大學部布吉納法索學生今年即將畢業,其中3人將繼續留下來攻讀成大碩士班。

今年秋天預定有6名布吉納法索學生將進入成大就學,且都是拿台灣獎助學金,如今兩國斷交,是否會有變化,尚不可知。(編輯:管中維)1070525

TOP