林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

傳企業搶買大華科大 教部要求校產信託

發稿時間:2018/06/13 12:45

最新更新:2018/06/13 13:20

字級: 字級縮小字級放大

媒體報導,大華科技大學因財務危機,準備引進外部資金,但引發企業覬覦學校土地的質疑。教育部13日表示,已要求校方將校產信託。(圖取自大華科技大學臉書www.facebook.com/TUST.No1)媒體報導,大華科技大學因財務危機,準備引進外部資金,但引發企業覬覦學校土地的質疑。教育部13日表示,已要求校方將校產信託。(圖取自大華科技大學臉書www.facebook.com/TUST.No1)

(中央社記者陳至中台北13日電)媒體報導,大華科技大學因財務危機,準備引進外部資金,但引發企業覬覦學校土地的質疑。教育部今天表示,已要求校方將校產信託,杜絕土地炒作的疑慮。

「自由時報」今天報導,位於新竹縣的大華科大近年招生狀況不佳、部分科系遭停招,傳出財務危機。目前有2組團隊有意願接手,外界擔心校產將成土地買賣的灰色地帶。

教育部技職司長楊玉惠今天受訪表示,大華科大確實經營較困難,雖然教師薪資還是有如期發放,但學校現金不足,教育部要求董事會儘速投入資源,避免發生欠薪的狀況。

楊玉惠表示,據教育部瞭解,大華科大向外尋求企業資金投入,目前有兩組團隊有意合作,「這塊我們樂觀其成,假如企業願意協助,在人才培育上給予資源,我們都非常歡迎。」

但外界質疑兩組團隊只是看上學校的土地,楊玉惠對此表示,已要求大華科大比照之前亞太創意技術學院、台灣觀光學院的案例,先將校產「信託」。她認為,此舉可以保護學校,對有意投資的團隊來說,也可杜絕土地炒作的疑慮,對彼此雙方都有益。

另外,有意投入大華科大的兩組團隊中,傳出其中一家在中國大陸有龐大事業。楊玉惠表示,依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第73條,大陸地區人民、法人等,非經主管機關許可,不得在台灣地區從事投資行為。教育部將把關,後續會密切觀察投入的資金來源。(編輯:黃瑞弘)1070613

TOP