林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

農業金庫:絕無參與政府ODA計畫

發稿時間:2018/06/15 13:14

最新更新:2018/06/15 14:52

字級: 字級縮小字級放大

全國農業金庫15日召開記者會說明,絕對沒有參與任何政府開發協助計畫(ODA),近期要推動的是國內銀行幾乎都有經營的國際金融業務分行(OBU),兩者實在是沒有關係。中央社記者楊淑閔攝  107年6月15日全國農業金庫15日召開記者會說明,絕對沒有參與任何政府開發協助計畫(ODA),近期要推動的是國內銀行幾乎都有經營的國際金融業務分行(OBU),兩者實在是沒有關係。中央社記者楊淑閔攝 107年6月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)全國農業金庫今天重申,絕對沒有參與任何政府開發協助計畫(ODA),近期要推動的是國內銀行幾乎都有經營的國際金融業務分行(OBU),兩者無關。

全國農業金庫今天召開記者會說明,近期有心人士一再透過社群訊息轉傳「全國農業金庫擬將農漁民7000億存款投入ODA計畫」,是錯誤的訊息;由於全國農業金庫收受農漁會信用部新台幣6800億元轉存款,此錯誤訊息已造成農漁民憂心存款安全,甚至影響農業金融體系穩定。

全國農業金庫國外部經理簡鈞銘強調,ODA是政府的開發協助計畫,英文Official Development Assistance;OBU則是國際金融業務分行,英文是Offshore Banking Unit,兩者實在是沒有關係。

全國農業金庫副總經理文景仁進一步說明,農業金庫是民間銀行,政府持股沒有超過50%,民間持股將近60%。ODA是外交的事務,「我們不會去參與」,任何事以營利為考量,會考慮風險、受益。

對於未來推展OBU工作相關規劃,文景仁說,台商的貿易活動很活絡,需要資金援助,政府在民國70幾年時就已通過相關條例,讓國內銀行經營OBU業務,國內銀行幾乎都有,農業金庫設立得比較晚。

他強調,銀行做生意賺利差,但一定會考量風險,否則虧一筆要做很多筆補回來;未來執行OBU時,最主要是針對國內農漁業赴海外投資者,但需在國內已有經營基礎,並要提計畫經過審核,確認後才融資。

他補充,因為對象以國內的農漁業者為主,因此會與農業信用保證基金合作,對於不能提供國內擔保品者,由農信保基金做保證,藉由雙重審核,債權確保會更有保障,必要時也會做好貸後管理,強化債權確保。

農委會農業金融局日前說明,全國農業金庫申請成立國際金融業務分行(OBU),主要是為業務發展,提供客戶完整的外幣業務服務,並配合政府新南向政策,協助台商在海外健全發展。(編輯:黃瑞弘)1070615

TOP