科大生游出就業力 救生員檢定通過率百分百

發稿時間:2018/06/20 13:03

最新更新:2018/06/20 14:11

字級: 字級縮小字級放大

台北城市科技大學20日發布新聞稿表示,休閒事業系近年積極打造水域專業人才,每年都輔導學生參加救生員檢定,今天舉辦救生員救援實況演練,吸引不少企業到場招攬人才。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真  107年6月20日台北城市科技大學20日發布新聞稿表示,休閒事業系近年積極打造水域專業人才,每年都輔導學生參加救生員檢定,今天舉辦救生員救援實況演練,吸引不少企業到場招攬人才。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 107年6月20日

(中央社記者許秩維台北20日電)為了幫學生找到就業路,城市科大休閒系積極加強水域課程,鼓勵學生參加游泳池救生員檢定,今年31名學生報考檢定,通過率百分百,為自己拚出就業競爭力。

台北城市科技大學今天發布新聞稿表示,為了替企業打造可用之才,為學生找到就業之路,休閒事業系近年積極打造水域專業人才,每年都輔導學生參加救生員檢定,今天舉辦救生員救援實況演練,吸引不少企業到場招攬人才。

台北城市科技大學休閒事業系主任陳寅全表示,民國99年起,教育部體育署規定飯店、游泳池、海水浴場等執業場所的職業救生員,必須有教育部體育署檢定合格並核發證照的救生員才能擔任,檢定考試包含學科與術科測驗。

陳寅全指出,這項考試不容易,術科除了考救生4式(抬頭捷泳、抬頭蛙泳、側泳、基本仰泳)各游50公尺,還要在1分40秒內完成徒手游25公尺、潛入水底拉假人並帶假人游25公尺,因此系上積極加強水域課程,學生考照的通過率也逐年提升,今年有31人報考,通過率更達百分百。

原是北一女籃球校隊的傅心瀅,去年畢業後進入城市科大休閒系就讀,目的就是要儲備就業競爭力,讓自己成為全方位的運動管理人才。

傅心瀅表示,自己原本是「旱鴨子」,透過系上的教導與鼓勵,在這一年培訓期中,從非常怕水到慢慢親近水,還變成游泳高手,今年更通過教育部體育署游泳池救生員檢定。

城市科大休閒系大一生張博清從小喜歡游泳,因為常聽到不幸溺水事件,讓他想從事救人的工作。

張博清指出,會游泳不代表能救人,他歷經1個月時間,每天游泳2小時做足準備,最後通過救生員檢定,而藉由專業訓練過程,也讓他了解救人要從溺水者的背後接近,扣住腋下進行施救,他也提醒民眾,下水前務必做好暖身運動,手、腳多拉筋,以免發生水中抽筋。(編輯:黃于)1070620

TOP