紐西蘭首在台辦毛利新年節慶 深化原民文化交流

發稿時間:2018/06/22 13:11

最新更新:2018/06/22 14:45

字級: 字級縮小字級放大

紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,22日舉行的記者會現場除了傳統美食,還有毛利戰舞表演。中央社記者侯姿瑩攝  107年6月22日紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,22日舉行的記者會現場除了傳統美食,還有毛利戰舞表演。中央社記者侯姿瑩攝 107年6月22日

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,透過美食、音樂、電影放映等,讓台灣民眾更了解紐西蘭的文化,也深化原民文化的連結。

紐西蘭商工辦事處今天舉辦記者會,宣布毛利新年慶典活動。辦事處表示,在紐西蘭,Matariki星團升起,預示毛利新年的來臨,毛利新年期間,部落族人會聚在一起,緬懷他們的祖先,彈奏音樂唱歌、同享食物。

紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(Moira Turley)於記者會致詞時表示,透過舉辦毛利新年(Matariki)節慶,希望讓台灣人民更了解紐西蘭的文化。毛利新年是紐西蘭古老的傳統,象徵豐收,部落的人聚在一起,一同享用盛宴、唱歌跳舞。

特別的是,現場準備花費數小時悶煮的紐西蘭傳統美食。涂慕怡與原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒一同見證一籃籃的食物從傳統毛利土窯中炕煮端出來的時刻。籃裡的食物包括甘藷、雞肉和紐西蘭羊肉。

辦事處表示,毛利新年大餐常以毛利土窯(Maori hangi)炕煮的食物為主。毛利土窯炕法是將肉類和蔬果加入其中,上面以泥土覆蓋,經由炙熱的石塊慢慢悶煮。

夷將.拔路兒說,看到紐西蘭傳統的食物烹飪方式,感到很新鮮、很特別。他也提到,台灣與紐西蘭2013年簽訂的台紐經濟合作協定其中包括原住民合作專章,期盼未來雙方有更多文化交流,包括部落旅遊等。

涂慕怡表示,簽署經濟合作協定後,雙方經貿有所成長,也希望未來可以提升文化交流。

除了紐西蘭傳統美食,現場還有來自台灣原住民的舞蹈,以及傳統毛利文化表演團體Global Haka表演毛利戰舞。

紐西蘭工商辦事處表示,毛利新年節慶活動包括今天至29日的紐西蘭影展,將免費放映3部紐西蘭電影。23日Global Haka將應邀於桃園表演毛利戰舞,以及29日紐西蘭歌手Aaradhna在台東的演唱會。(編輯:林沂鋒)1070622

紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,22日舉行記者會,辦事處代表涂慕怡(左)與原民會主委夷將‧拔路兒一同把裝於鐵籃的食物從傳統毛利土窯中拿出來。中央社記者侯姿瑩攝 107年6月22日紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,22日舉行記者會,辦事處代表涂慕怡(左)與原民會主委夷將‧拔路兒一同把裝於鐵籃的食物從傳統毛利土窯中拿出來。中央社記者侯姿瑩攝 107年6月22日
紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,辦事處代表涂慕怡(Moira Turley)(中)與原民會主委夷將‧拔路兒(前排右4)出席22日的記者會。中央社記者侯姿瑩攝 107年6月22日紐西蘭商工辦事處與原民會共同主辦「毛利新年在台灣」節慶,辦事處代表涂慕怡(Moira Turley)(中)與原民會主委夷將‧拔路兒(前排右4)出席22日的記者會。中央社記者侯姿瑩攝 107年6月22日
TOP