學生暑期打工 應留意是否被虛報薪資

發稿時間:2018/06/23 16:49

最新更新:2018/06/23 17:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北23日電)暑假是學生打工旺季,但雇主未投保勞健保、浮報薪資或短發薪水等爭議時有所聞。國稅局提醒,打工學生應慎選工作環境,若發現雇主有虛報薪資事實,可檢具事證向國稅局檢舉。

暑假為學生打工求職旺季,根據人力業者調查,打工族最常遭遇的打工陷阱,分別是沒有勞健保、薪水短少或遲發、超時工作或加班等。此外,南區國稅局表示,有些不肖雇主可能會欺負學生社會經驗不足,浮報支付打工薪資金額,藉以逃漏營利事業所得稅。

對此,國稅局官員提醒,打工學生應慎選工作環境,勿隨意把身分證及私章交給雇主或其他人員,如確需交付身分證影本,則務必在該影本上註明用途,以減少被當人頭虛報薪資或移作他用的風險,並保留相關證據,如薪資袋、薪資轉帳存摺等。

此外,打工族所領取的薪資,隔年5月依規定應辦理綜所稅結算申報,屆時需注意核對雇主申報的扣免繳資料,與當時所領取的薪資金額是否相符。打工族核對薪資袋、薪資轉帳存摺與扣免繳資料時,如發現有被虛報薪資情事,可檢具事證以書面方式,就近向國稅局提出檢舉。

國稅局也呼籲公司行號,不要為節省些微稅捐而虛報薪資,若經查獲,除補徵稅額外,將處以所漏稅額2倍以下罰鍰。(編輯:李信寬)1070623

TOP