南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

梅雨季 專家:依定義還沒結束

發稿時間:2018/06/24 12:46

最新更新:2018/06/24 12:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳葦庭台北24日電)到底今年梅雨季結束沒?氣象專家吳德榮今天表示,中央氣象局民國84年起將「梅雨季」正式定義為每年5、6月,滯留鋒、午後對流所帶來的降雨都包括在內。

西南氣流和滯留鋒面上週侵襲南台灣,帶來大量降雨,但隨著鋒面遠離,有媒體報導「今年梅雨季已經結束」。

對此,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,中央氣象局於84年起將「梅雨季」正式定義為每年5、6月,其長短不再只限於滯留鋒在台灣附近時,其他包括移動性鋒面、午後對流、熱帶低壓或颱風,所帶來的降雨也都包括在內。

他舉例,過去3天的午後強降水,不但帶來大量降水、也造成部分地區淹水,但統計時卻會被排除在外,這樣的狀況容易造成水資源統計失真,因此目前的梅雨季都是以5、6月份作為計算。

他補充,未來一週全台各地天氣大致穩定,但午後「熱力作用」舉升不穩定的大氣,各地都有局部性的午後陣雨或雷雨發生的機率;類似過去3天午後的劇烈天氣,因此短暫淹水的現象,還是很有可能再發生,提醒民眾隨時留意氣象局發布的特報。(編輯:陳怡璇/孫承武)1070624

TOP