國際電腦對局大賽 台灣囊括半數金牌

發稿時間:2018/07/13 16:16

最新更新:2018/07/13 16:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北13日電)台北大學今天表示,在台灣舉辦的國際奧林匹亞電腦對局競賽中,台灣選手在21個項目中,奪下11金、10銀、8銅,囊括半數金牌。

台北大學指出,國際奧林匹亞電腦對局競賽1989年首度在倫敦舉行以來,幾乎全世界最好的電腦對局軟體都曾參與。台灣中央研究院曾於2005年主辦競賽,暌違多年後,今年重回台灣,於7日至13日在台北大學舉辦。

台北大學資訊中心主任張仁俊表示,人工智慧是電腦計算機科學的重要研究領域,歷經20多年的發展,機器演算與深度學習能力提升,人腦與電腦對戰越來越不可測。這次大賽來台舉辦,讓台灣相關領域研究者與國際接軌。

台灣電腦對局學會理事長許舜欽在「5五將棋」項目中拿下一面銀牌,他說,「電腦對局」表面看來只是遊戲,但其實牽涉人工智慧的基礎功夫,融合思考、演繹和歸納等各種技巧,不能只以「遊戲」看待。

台北大學資工系學生王暄喻、陳柏勳、袁浩、張敬謙在「5五將棋」項目獲得銅牌。陳柏勳表示,團隊花了一年時間從學習了解規則到撰寫程式,藉由比賽發現自己在設計程式上的缺漏,學習其他隊伍的長處,大家都覺得收穫滿滿。(編輯:黃于)1070713

TOP