智能玩具互動秘密 台中看科技展2亮點

發稿時間:2018/07/16 11:08

最新更新:2018/07/17 08:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)「解密科技寶藏-眾力方程式」展覽持續在台中登場,其中資策會展示智能玩具和智慧眼鏡骨科手術解決方案,分別應用辨識和混合實境技術,相當吸睛。

「解密科技寶藏-眾力方程式」展覽,持續在台中文化創意產業園區登場,展期至7月22日。

其中資策會服務創新應用研究所開發Edubot智能互動服務平台,研發出智能玩具「情緒小怪獸」,除了能透過語音聲控與小朋友互動,還具備內建情緒性格以及多機互相連網等社交功能。

資策會指出,「情緒小怪獸」提供3大功能,包括能辨識兒童語意、達成互動且可快速產出幼兒偏好可愛音調的「音色特徵模擬技術」,也可透過「多裝置連結技術」,將畫畫、說故事或是唱歌等不同功能整合,且同時具備臉部情緒辨識技術,可藉由真人臉部情緒變化,產生不同的互動結果。

此外資策會智慧系統研究所也展示智慧眼鏡骨科手術解決方案,與業者合作,資策會系統所智慧眼鏡團隊協助彰化秀傳醫院骨科醫師,在手術時透過混合實境(MR)疊合資訊標記,找到下刀位置,提高手術效率與準確度,目前更已成功運用在100多件臨床試驗案。

資策會表示,這項技術可解決手術視角問題,減少手術過程誤差,大幅縮短60%以上的手術時間,同時也可減少手術現場醫護人員及病患暴露在X光輻射的時間。(編輯:楊凱翔)1070716

TOP