倡華人本土心理學 一代宗師楊國樞辭世

發稿時間:2018/07/17 17:47

最新更新:2018/07/17 20:21

字級: 字級縮小字級放大

台灣大學心理系臉書17日發布訊息指出,心理系名譽教授楊國樞凌晨在台大北護分院護理之家於睡夢中安詳辭世。(圖取自中研院網頁www.ioe.sinica.edu.tw)台灣大學心理系臉書17日發布訊息指出,心理系名譽教授楊國樞凌晨在台大北護分院護理之家於睡夢中安詳辭世。(圖取自中研院網頁www.ioe.sinica.edu.tw)

(中央社記者許秩維台北17日電)台大心理系名譽教授楊國樞今天凌晨辭世,享壽86歲。楊國樞積極倡導貼近華人社會文化特徵的本土心理學,並始終堅守學者崗位,其風範被稱為華人本土心理學的一代宗師。

台灣大學心理系臉書今天發布訊息指出,心理系名譽教授楊國樞凌晨在台大北護分院護理之家於睡夢中安詳辭世。

台大心理系表示,楊國樞自1959年起在心理系服務,曾擔任過心理系兩任系主任,對系上有諸多貢獻,而楊國樞也是社會與人格心理學權威,致力推動本土化華人心理學研究,哲人已遠,典範長存,心理學系全體師生深感哀悼和懷念,後續將視家屬意願,再決定是否安排追思等活動。

楊國樞於1932年出生,畢業自台大心理系,赴美留學後返台,1959年回到台大任教,於1988年獲選為中央研究院院士,曾任中華心理學會理事長、國際生命線協會中華民國總會理事長、中研院副院長等職,並獲選為教育部國家講座主持人。

在學術專長方面,楊國樞致力研究發展人格與社會心理學研究等方面,尤其專注於本土心理學研究,並著有多部專書。

台大心理系出版的季報曾專訪楊國樞,專訪中提到楊國樞看出華人心理學研究的盲點,就是全盤套用西方心理學的理論與方法,於是他積極倡導與推動貼近華人社會文化特徵的本土心理學,為台灣本土心理學的研究奠定紮實穩固的基礎。

台大心理系季報內容也指出,楊國樞始終堅守學者崗位,致力於華人本土心理學的發展,在花甲之年仍四處奔波參與研討會與發表著作,更主導多項大型研究計畫,盼能竭盡己力貢獻學界,對學術研究的熱情與執著值得後輩敬仰與學習,其學者風範可謂華人本土心理學的一代宗師。(編輯:陳怡璇)1070717

陳菊:楊國樞的理念風骨 不會隨他逝去

(中央社記者葉素萍台北17日電)台大心理系名譽教授楊國樞今天凌晨辭世,總統府秘書長陳菊晚間指出,戒嚴時代,楊國樞不畏懼威權,是少數聲援黨外的教授;楊國樞的理念和風骨不會因為他的離開而逝去。

zoom in 楊國樞(右)1962年與當時警備副總司令李立柏將軍之女李本華(左)結婚。(中央社檔案照片)楊國樞(右)1962年與當時警備副總司令李立柏將軍之女李本華(左)結婚。(中央社檔案照片)

台大心理系名譽教授楊國樞今天凌晨辭世,享壽86歲。楊國樞積極倡導貼近華人社會文化特徵的本土心理學,並始終堅守學者崗位,其風範被稱為華人本土心理學的一代宗師。

陳菊晚間透過社群網站臉書(Facebook)貼文回憶,5月她與總統蔡英文探望在護理之家的楊國樞,楊師母隨侍在側,兩人的手仍緊緊繫著。

陳菊提到,雖然楊國樞因為中風已不如過去健朗,但英姿依舊,堅毅的眼神彷彿讓她看到30多年前戒嚴時代的楊國樞,他不畏懼威權,是少數聲援黨外的教授,美麗島事件後,更呼籲政府不要趕盡殺絕,因此受到特務的監視。終其一生,楊國樞為民主自由的理想和價值,挺直腰桿、捍衛人權。

陳菊說,楊國樞一生教誨無數、桃李天下,無數的學生及至親好友都為他感到不捨,但楊國樞的理念和風骨不會因為他的離開而逝去。「天上人間,願您安息,我們會牢記您的囑咐,莫忘初心。」(編輯:張均懋)1070717

今早,楊國樞教授離我們而去了,憶起5月與蔡英文總統探望在護理之家的楊教授,楊師母隨侍在側,兩人的手仍緊緊繫著。雖然楊教授因為中風已不如過去健朗,但英姿依舊,堅毅的眼神彷彿讓我看到30多年前戒嚴時代的他,他不畏懼威權,是少數聲援黨外的教授...

陳菊(花媽) 發佈於 2018年7月17日 星期二



延伸閱讀》一代宗師楊國樞辭世 後事遺孀委託中研院

TOP