日本二手菸對策法立法 2020年度全面實施

發稿時間:2018/07/18 22:39

最新更新:2018/07/19 08:07

字級: 字級縮小字級放大

為加強防制二手菸害,日本參議院院會18日以多數通過改正健康增進法法案。將來辦公室、餐飲店等人多的場所設施,原則上室內禁菸,2020年4月起將全面實施。(共同社提供)為加強防制二手菸害,日本參議院院會18日以多數通過改正健康增進法法案。將來辦公室、餐飲店等人多的場所設施,原則上室內禁菸,2020年4月起將全面實施。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京18日專電)為加強防制二手菸害,日本參議院院會今天以多數通過改正健康增進法法案。將來辦公室、餐飲店等人多的場所設施,原則上室內禁菸,2020年4月起將全面實施。

日本經濟新聞報導,參議院院會今天立法通過健康增進法修正案,主要是為了強化防止民眾吸到二手菸,學校、醫院、行政機關等室內完全禁菸,屋外可設置吸菸設施。

以餐飲店為例,規模較大或新開的店,除了抽菸室外,必須禁菸。但個人或中小企業經營、客席面積在100平方公尺以下的既有餐飲店,只要店面有「可抽菸」標識,還是可以抽菸,不過20歲以下的客人或員工不得進入抽菸場所。

這項法案上週在參議院厚生勞動委員會通過,今天在參議院院會表決,在聯合執政的自民、公明兩黨,以及國民民主黨等議員多數贊成的情況下,通過立法。

明年夏天開始,日本的學校、醫院、行政機關等原則上禁菸。餐飲店從2020年4月1日(日本新財會年度自4月1日起)起實施。

日經報導,這次修法的最大契機是2020年東京奧運暨帕運將舉行,因此在2020年4月起全面實施。

厚生勞動省估計,即使實施新制,日本的餐飲店約55%適用例外措施,若以營業額來看,例外的約為40%,希望5年內適用例外措施的餐飲店能夠減少。

東京都上月才通過防止二手菸相關條例,將實施比日本中央政府更嚴格的規制。東京都內的餐飲店不管面積大小,都是規範對象。雇用員工的餐飲店原則上室內禁菸,設有阻斷設施的專用室才可抽菸。

日本放送協會(NHK)報導,世界衛生組織調查各國公共場所防制二手菸的情況,評估分為4級。最高評價的是公共場所室內全面禁菸,去年的調查顯示,英國、加拿大、俄羅斯、巴西等55國得到高評價。

日本原本沒有制訂公共場所防制二手菸的法律,評價被列最低,這次雖然立法,但禁菸的公共場所還是有限,世衛給日本的評價為4級中的倒數第2級。(編輯:廖漢原)1070718

TOP