數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

像本打開的書 台東大學圖書館獲卓越建設獎

發稿時間:2018/07/19 18:55

最新更新:2018/07/19 19:05

字級: 字級縮小字級放大

台東大學圖書資訊館外觀猶如一本展立的大書,結合周邊地景環境,隱身草皮、樹木間,成為綠色環保的地標性建築,更榮獲2018年國家卓越建設獎肯定。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年7月19日台東大學圖書資訊館外觀猶如一本展立的大書,結合周邊地景環境,隱身草皮、樹木間,成為綠色環保的地標性建築,更榮獲2018年國家卓越建設獎肯定。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 107年7月19日

(中央社記者盧太城台東縣19日電)台東大學圖書資訊館像一本展立的大書,結合環境,隱身在草皮、樹木間,綠色環保的地標建築,成為台東新亮點,榮獲今年國家卓越建設獎。

2018年國家卓越建設獎18日晚上在台北頒獎,台東大學圖書資訊館榮獲最佳規劃設計類卓越獎,校長曾耀銘親自北上領獎。

台東大學今天發布新聞稿表示,台東大學校本部座落於中央山脈「射馬干山」山腳下與太平洋間,設計圖書資訊館的境向聯合事務所建築師陳良全,為讓圖書資訊館融入自然環境,以台東的「好山好水」為設計理念,以校園綠草地的中軸線,串接了山與海的想像,讓所有讀者優游在知識殿堂間。

圖書資訊館外觀「山型」的圖書棟引接中央山脈,「水流曲線」的資訊棟照應太平洋,用清水模的地景式建築手法,斜屋頂直披綠草茵。正面望去,像一座綠意書香金字塔;從空中鳥瞰,就像一本展立的大書。

曾耀銘表示,台東大學作為教育基地,除提供學生及在地民眾良好的教學硬體設備,也不斷在充實軟體服務設施,書籍不斷新增擴充,圖書資訊館服務設備也逐年更新;近期更是啟動人臉辨識借書系統,讀者只要3秒鐘,即可完成人臉辨識自助借書,讓知識傳播更加迅速方便。

台東大學圖書資訊館民國103年9月營運,剛開始是台東人的私房景點,現在變成台東新亮點,台東縣政府7月28日將在台東大學知本校區舉辦光雕音樂會,背景搭配圖書資訊館。(編輯:陳政偉/孫承武)1070719

TOP