甲子園大阪桐蔭奪冠 金足農雜草軍團傳奇之旅落幕

颱風悟空將生成 22日晨可能發海警

發稿時間:2018/07/21 14:10

最新更新:2018/07/21 15:15

字級: 字級縮小字級放大

中央氣象局預報,菲律賓附近有一熱帶性低氣壓,21日可能發展為第11號颱風悟空。(圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)中央氣象局預報,菲律賓附近有一熱帶性低氣壓,21日可能發展為第11號颱風悟空。(圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者陳葦庭台北21日電)颱風一個接一個,中央氣象局預報員李孟軒說,菲律賓附近有一熱帶性低氣壓,今天可能發展為第11號颱風悟空,最快可能明天清晨發布海上颱風警報。

今年第10號颱風安比環流今天影響台灣天氣,明天還有熱帶性低氣壓或颱風接力影響台灣,李孟軒說,位在菲律賓附近有一個熱帶性低氣壓,今明兩天會往東,通過巴士海峽後,北轉到台灣東部外海,預計明天起影響台灣天氣。

他表示,這個熱帶性低氣壓可能今天發展為今年第11號颱風悟空(Wukong),若是颱風生成,氣象局最快會在明天清晨發布海上颱風警報,22、23日北部和東半部將有明顯降雨,提醒民眾留意,氣象局正密切觀察中。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說,這個熱帶性低氣壓將繞著逐漸東移的季風低壓環流南側,先向東北前進,進入巴士海峽後再受到季風低壓環流東側的導引,繞過台灣東部海面北上,對台灣的影響程度,得視其強度發展而定,不過,由於距離台灣近,因此應變時間被壓縮得很短。

他說,未來10天「西北太平洋季風低壓環」依然存在,仍將有颱風接連在其中生成,但並不代表台灣就會受到侵襲,歷年來的紀錄顯示,颱風生成總數與侵台颱風的數目相關性並不高。(編輯:吳佳穎/李錫璋)1070721

TOP