新北登革熱防疫大作戰 誘卵桶長期監測

發稿時間:2018/07/21 18:42

最新更新:2018/07/21 20:53

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 新北市新莊區日前發生登革熱群聚感染,衛生局參考中央與南部的防治登革熱經驗,今年起引進「誘卵桶」在社區監測病媒蚊密度,盼藉科學工具長期監測,加強防疫作為。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年7月21日新北市新莊區日前發生登革熱群聚感染,衛生局參考中央與南部的防治登革熱經驗,今年起引進「誘卵桶」在社區監測病媒蚊密度,盼藉科學工具長期監測,加強防疫作為。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年7月21日

(中央社記者黃旭昇新北21日電)新北市新莊區發生登革熱群聚感染,且感染來源為境外移入患者透過病媒蚊傳播,但途徑成謎。市府衛生局今天呼籲加強環境清理,並以誘卵桶監測病媒蚊密度,盼市民加入監測行列。

新北市新莊區瓊林里近日傳出登革熱群聚感染疫情,新莊區公所21日、22日展開第二波的環境清理,也呼籲民眾利用假期清掃居家環境,特別注意屋前、屋後水溝、花盆容器、屋頂積水,並將街巷髒亂點的垃圾清理乾淨。

瓊林里除住家外,還有休閒市民農園,擺放許多大型水桶,易孳生病媒蚊,新莊區公所及新莊衛生所共同派員到農地發放紗網,供民眾封住水桶桶口。

市府衛生局今天表示,密切監視疫情發展,即時調整因應措施,避免疫情擴大傳播。清潔隊進行全里消毒,衛生所也針對病媒蚊孳生點投藥,台灣大學及相關專業單位也前往新莊採樣及調查病媒蚊。

衛生局長林奇宏表示,除市府總動員嚴陣以待阻絕疫情,衛生局參考去年台北市世界大學運動會的防疫經驗後,先期部署更有效的防疫策略。

衛生局參考結合中央與南部的防治登革熱經驗,今年起引進「誘卵桶」在社區監測病媒蚊密度,藉由科學性的工具在全新北市長期監測,以提高防疫作為超前部署。

林奇宏接受中央社訪問表示,其實誘卵桶很簡單,就是以一般的塑膠桶鋪上紙巾,作為蚊子孵卵的塭床,透過定期、長期調查蚊子卵的數量,作為監測的參考依據。

他說,登革熱病媒蚊是斑蚊,卵與幼蟲習性是浮在水面邊緣,家蚊的幼蟲則是在水裡,彼此可區隔不同種類的蚊蟲。這種調查方式比起以往的病媒蚊調查「布氏指數」會更客觀,希望全新北市的里民可擴大據點一起參與防疫大作戰。(編輯:梁君棣)1070721

TOP