衛福部5週年慶 副總統盼未來著重預防

發稿時間:2018/07/23 17:07

最新更新:2018/07/23 17:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北23日電)衛福部102年成立,今年將滿5週年,副總統陳建仁今天說,醫學衛生的工作中,一定要走上預防重於治療。陳建仁指出,台灣近期全球醫療衛生的排名沒有往前,重要的原因就是預防保健做得比較少。

102年從行政院衛生署改制的衛生福利部邁入5週年,衛福部今天舉行部慶及頒發107年衛生福利專業獎章暨表揚模範公務人員典禮,副總統陳建仁、部長陳時中、立委吳玉琴、林靜儀等人都出席觀禮。

陳建仁致詞表示,衛生福利的工作的確相當繁雜,但時代不斷進步,衛生福利的工作也要與時俱進,衛生福利部是學術研究跟實務很重要的連結。

陳建仁引用前美國總統歐巴馬曾寫過的文章指出,醫藥衛生的工作中,未來一定要走上預防重於治療,舉例來說,過去肝硬化是10大死因排名的常客,但現在台北市的10大死因排名上已經看不到了。

陳建仁指出,要讓健康的人知道未來的健康狀況會怎麼樣,需要有健康的大數據,讓民眾可以知道未來的狀況。他也期望,未來當每個人照顧自己的健康,都可以照顧的很好時,衛生福利工作就可以更好。

陳時中致詞時則笑說,衛生福利部的趨勢快要變成「福利衛生部」,因為現在不論在醫療預防、健保方面都相當好,都相當穩定,現在需要努力的工作則在托育、社會安全網、長照等福利部門。

今年共有成功大學醫學院耳鼻喉科教授蔡森田等2人獲得二等衛生福利專業獎章、中興大學食品暨應用生物科技學系榮譽講座教授顏國欽等16人獲得三等衛生福利專業獎章;衛福部醫事司科長林淑芬等11人獲選衛福部模範公務人員。(編輯:陳清芳)1070723

TOP