台北市有本土登革熱 2016後首度現蹤

發稿時間:2018/08/02 11:54

最新更新:2018/08/02 11:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳偉婷台北2日電)疾管署今天公布,台北市新增1例本土登革熱確定病例,為一名住在文山區、自然生態豐富地區的女性,研判跟新北市的群聚案件無關。此為台北市近3年來首度出現本土個案。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞上午表示,國內新增1例本土登革熱確定病例,為台北市文山區30多歲女性,近期無出國史,7月29日起陸續出現發燒及腹瀉症狀,隔日就醫並收治住院,經通報檢驗於8月1日確診感染登革病毒第三型。

羅一鈞表示,經調查,個案潛伏期間活動地以文山區住家為主,住家所在地有山區,且生態豐富;另曾前往信義區象山步道、木柵動物園及新北市新莊區友人家。

不過,羅一鈞說,新莊區最近雖有登革熱群聚,但北市個案的新莊區友人家與群聚居住地的瓊林里並無交集,且個案的型別為第三型,也與新北瓊林里群聚的第二型不同,屬於不同事件。北市個案的感染源還有待釐清。

羅一鈞說,台北市政府衛生局、環保人員1日也到個案住所周邊清除孳生源,已清出209個積水容器,顯見當地有自然與人為的孳生源,屬疫情風險區,文山區當地民眾應主動清除孳生源,否則衛生單位得依法開罰新台幣3000元至1.5萬元。

以往登革熱疫情都是南部較多,但今年新北、台北相繼出現個案;羅一鈞說,台北今年有本土個案現蹤,也是繼2016年後,首度發現。可能是今年因天熱、雨少,民眾習慣儲水,增加孑孓孳生風險。南部警覺性較高,北部可能疏於防範。

今年截至8月1日,國內共計6例登革熱本土病例,個案居住地分別為新北市4例(為1起群聚案)、台北市及高雄市各1例。另有129例境外移入病例;惟近1個月境外移入病例數增加,感染國家以菲律賓、泰國、柬埔寨及越南等東南亞國家為多。提醒前往流行地區的民眾應做好防蚊措施,避免遭蚊蟲叮咬增加感染風險。

疾管署提醒,民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史;另請醫療院所如發現疑似個案,請儘速依法通報。(編輯:陳怡璇)1070802

TOP