吃藥只喝少量開水 上班族食道潰瘍

發稿時間:2018/08/09 15:53

最新更新:2018/08/09 16:06

字級: 字級縮小字級放大

南投縣一名許姓女子吃感冒藥時只喝少量開水,幾天後食道疼痛感明顯加劇,就醫發現食道潰瘍。衛福部南投醫院院長洪弘昌(圖)提醒,吞服藥物時應搭配足量溫開水,避免藥物傷害食道。(南投醫院提供)中央社記者蕭博陽傳真 107年8月9日南投縣一名許姓女子吃感冒藥時只喝少量開水,幾天後食道疼痛感明顯加劇,就醫發現食道潰瘍。衛福部南投醫院院長洪弘昌(圖)提醒,吞服藥物時應搭配足量溫開水,避免藥物傷害食道。(南投醫院提供)中央社記者蕭博陽傳真 107年8月9日

(中央社記者蕭博陽南投縣9日電)南投縣一名許姓女子吃感冒藥只喝少量開水,感覺膠囊黏在食道,幾天後疼痛感加劇,就醫用胃鏡檢查出食道潰瘍。醫師提醒,吞服藥物須搭配足量溫開水,避免藥物傷害食道。

一名30歲許姓上班族感冒到診所就醫,但服藥只喝一點水,後來一直覺得喉嚨有異物感,幾天後疼痛感更從喉嚨延伸到胸口,許女趕緊到衛生福利部南投醫院就醫,醫師安排胃鏡檢查,發現許女食道中段可見圓形且對稱性潰瘍,為典型吃藥導致。

南投醫院院長、肝膽腸胃科主治醫師洪弘昌今天表示,內視鏡可看到病人食道中段約20公分處有許多明顯潰瘍,判斷因服藥引起,部分藥物對腸胃道有刺激性,膠囊藥丸也容易黏著在食道壁,若滯留食道易造成發炎或潰瘍。

洪弘昌表示,藥物卡在食道引起潰瘍事件並不少見,提醒病人吞服藥物務必搭配足量溫開水,避免藥物卡在食道傷害黏膜,且服藥後不要立刻躺下,應保持站姿或坐姿,以利藥物抵達胃部。

洪弘昌提醒,服藥喝足夠開水,避免藥物導致食道發炎、潰瘍,若服藥後出現吞嚥疼痛、胸悶、胸痛等不適症狀,應儘速就醫檢查,以免延誤病情。(編輯:施燕飛)1070809

TOP