關鍵字: 地震ATM亞運七夕

神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗 澎湖現蹤

發稿時間:2018/08/10 18:28

最新更新:2018/08/10 18:42

字級: 字級縮小字級放大

被IUCN紅色名錄列為「極危」鳥種、有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗,經過澎湖縣府委外長期追蹤調查,確認在澎湖繁殖,為全世界目前已確認的第3處繁殖地。(澎湖野鳥學會組長鄭謙遜提供)中央社 107年8月10日被IUCN紅色名錄列為「極危」鳥種、有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗,經過澎湖縣府委外長期追蹤調查,確認在澎湖繁殖,為全世界目前已確認的第3處繁殖地。(澎湖野鳥學會組長鄭謙遜提供)中央社 107年8月10日

(中央社澎湖縣10日電)澎湖縣政府農漁局表示,被列為「極危」鳥種,有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗,經過常年調查記錄 ,確認已在澎湖繁殖,讓澎湖繁殖燕鷗增加至7種。

農漁局指出,有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗,全球推估數量不到100隻,農委會林務局自97年委託台大森林環境暨資源學系團隊,以及台北鳥會透過衛星追蹤近10年,記錄到22隻黑嘴端鳳頭燕鷗遷徙路徑,確定除了馬祖外,澎湖地區也是其重要繁殖棲地。

農漁局生態保育科長陳金龍表示,澎湖發現有燕區繁殖的記錄,包括有小燕鷗、鳳頭燕鷗、玄燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、白眉燕鷗,現在再增加黑嘴端鳳頭燕鷗共7種。

澎湖縣野鳥學會研究調查組長鄭謙遜表示,鳥會在民國95年至106年進行鳥況調查時,都有發現黑嘴端鳳頭燕鷗,除了95年有6隻、96年4隻外,其餘都是2隻,多數出現在雞善嶼、少數在小白沙嶼。

鄭謙遜說,由於黑嘴端鳳頭燕鷗族群極少,因此大都與鳳頭燕鷗在一起;至於今年進行的鳥況調查,尚未發現這群嬌客的蹤影。(編輯:孫承武/施燕飛)1070810

TOP