在台奉獻近一甲子 已故神父潘世光獲總統褒揚令

發稿時間:2018/08/12 13:56

最新更新:2018/08/12 16:22

字級: 字級縮小字級放大

原民會主委夷將•拔路兒(左)12日在花蓮萬寧部落聚會所,代表總統頒贈已故神父潘世光褒揚令,由東豐堂區神父林信良(右)代為受獎。中央社記者李先鳳攝 107年8月12日原民會主委夷將•拔路兒(左)12日在花蓮萬寧部落聚會所,代表總統頒贈已故神父潘世光褒揚令,由東豐堂區神父林信良(右)代為受獎。中央社記者李先鳳攝 107年8月12日

(中央社記者李先鳳花蓮縣12日電)原民會主委夷將•拔路兒今天在花蓮萬寧部落聚會所,代表總統頒贈已故神父潘世光褒揚令,表彰他一生照護部落族人,奉獻台灣偏鄉近一甲子的大愛。

法國籍天主教神父潘世光1932年出生於法國,在巴黎神學院就讀研修,晉鐸神父後,隨即在27歲(1959年)派至台灣花蓮地區服務,在台奉獻近一甲子。去年9月才領到中華民國國民身分證,今年3月16日病逝,享壽86歲。

總統蔡英文頒贈褒揚令,表彰他對台貢獻;原民會月前也追頒象徵高度榮譽「二等原住民族專業獎章」。花蓮縣富里鄉萬寧部落聚會所上午聚集上百名教友,見證此一光榮時刻。

天主教會花蓮教區東豐堂區傳教協進會教友游文雄說,大家感念潘世光對部落族人的貢獻,籌備建紀念館,地點選在他服務的東豐教堂旁邊,將神父60年來的事蹟和簡樸生活點滴一一展示出來。

夷將•拔路兒致詞表示,早年東部地區交通不便、就醫困難,潘世光為了提供部落族人基本的醫療服務,獨自騎著摩托車上山下海,對居民來說,潘世光多年來在花蓮地區默默為族人奉獻青春的身影,遍布在秀姑巒溪以東的地區,因而成為族人口中的「河東天使」。

夷將•拔路兒說,潘世光在台服務期間,在部落留下許多重要的功勳,包括1967年主辦成立「露德儲蓄互助社」,是花蓮地區第一間儲蓄互助社,逐步建立族人的儲蓄觀念,進而改善經濟。

潘世光為了讓部落語言得以長遠傳承,歷經40年的田野調查,以逐字逐句方式向部落耆老徵詢、修改及確認後,終於在1996年將原本沒有文字的阿美族語,編寫成「阿美族語-法語字典」,更進一步為族人編譯「阿美族語聖經」、「阿美族語辭典」,對於阿美族語言保存具有極大建樹,也因此獲得「教育部本土語言傑出貢獻獎」肯定。(編輯:陳清芳)1070812

法國籍天主教神父潘世光在西元1959年派至台灣花蓮地區服務,在台奉獻近一甲子,今年3月16日病逝,享壽86歲。總統蔡英文頒贈褒揚令,表彰他對台貢獻。中央社記者李先鳳攝 107年8月12日法國籍天主教神父潘世光在西元1959年派至台灣花蓮地區服務,在台奉獻近一甲子,今年3月16日病逝,享壽86歲。總統蔡英文頒贈褒揚令,表彰他對台貢獻。中央社記者李先鳳攝 107年8月12日
法國籍天主教神父潘世光(左)在台奉獻近一甲子,今年3月病逝,享壽86歲;總統蔡英文頒贈褒揚令,表彰他對台貢獻。圖為民國106年潘世光獲中華民國國民身分證。(資料照片)中央社記者李先鳳攝 107年8月12日法國籍天主教神父潘世光(左)在台奉獻近一甲子,今年3月病逝,享壽86歲;總統蔡英文頒贈褒揚令,表彰他對台貢獻。圖為民國106年潘世光獲中華民國國民身分證。(資料照片)中央社記者李先鳳攝 107年8月12日
原民會主委夷將•拔路兒12日在花蓮萬寧部落聚會所,代表總統頒贈已故神父潘世光褒揚令,表彰他一生照護部落族人,奉獻台灣偏鄉近一甲子的大愛。萬寧部落聚會所上午聚集上百名教友,見證這個光榮時刻。中央社記者李先鳳攝 107年8月12日原民會主委夷將•拔路兒12日在花蓮萬寧部落聚會所,代表總統頒贈已故神父潘世光褒揚令,表彰他一生照護部落族人,奉獻台灣偏鄉近一甲子的大愛。萬寧部落聚會所上午聚集上百名教友,見證這個光榮時刻。中央社記者李先鳳攝 107年8月12日
TOP