尹衍樑捐10億 助陽明醫學院成智慧醫療中心

發稿時間:2018/08/13 12:02

最新更新:2018/08/14 13:39

字級: 字級縮小字級放大

潤泰集團總裁尹衍樑是陽明大學榮譽醫學博士,長期捐贈陽明大學。(中央社檔案照片)潤泰集團總裁尹衍樑是陽明大學榮譽醫學博士,長期捐贈陽明大學。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北13日電)陽明大學今天舉行醫學院長交接典禮,由陳震寰接任新院長,潤泰集團總裁尹衍樑也允諾未來10年捐贈新台幣10億元,助陽明醫學院成為智慧醫療研發中心。

陽明大學發布新聞稿表示,尹衍樑是陽明大學榮譽醫學博士,長期捐贈陽明大學,除成立尹珣若教育獎學金、醫師科學家獎學金,目前矗立在陽明大學校門口的頂尖醫學大樓(守仁樓)也是尹衍樑捐助興建。

陽明大學說,學校致力於培育國內生醫人才,而尹衍樑有感於培育台灣生醫人才的重要,決定從今年起連續10年每年投入一億元,分項投資陽明師資、獎學金、軟硬體與研究中心。

陳震寰表示,醫學院過去以培育仁心仁術的醫師為主軸,後來尹衍樑捐助獎學金,培育醫師科學家,傑出校友葉采衢就是最好的例子,未來醫學教育應培育醫師工程師,讓醫師有能力針對病患需求,研發新診斷工具與治療方法,甚至培育生醫科學家與公共衛生領袖,打造陽明醫學院成為智慧醫療研發中心。

陽明大學校友葉采衢5月16日代表美國加州大學柏克萊分校工程學院全體碩士畢業生致詞,是創院150年以來首位台灣學生畢業致詞代表。

陽明大學醫學院執行副院長林寬佳表示,台灣正面臨高齡社會,未來醫療保健需求將大幅增加,除延攬卓越人才,醫學院預計用3年促成3個國家級跨領域研究團隊,期望透過資金挹注,提升產學研發量能,培育優秀生醫人才。(編輯:李明宗)1070813

TOP