高市護理之家 高標要求全設不斷電系統

發稿時間:2018/08/13 12:22

最新更新:2018/08/13 12:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄13日電)衛福部台北醫院護理之家大火造成重大傷亡,護理之家的安全引起關注。高雄市衛生局今天指出,早已要求69家護理之家務必裝置「不斷電系統」並督導考核演練緊急狀況救護。

高雄市有69家護理之家、4748床,多為重症住民。衛生局長期照護科長李素華指出,高雄市以高於護理人員法規範要求業者全部裝設不斷電系統,於地震或停電時可以緊急供電,以確保住民維生器繼續運作。

李素華告訴中央社記者,每年要求業者依不同狀況演練,衛生局再督考模擬演練,包括斷電時的因應和火警疏散等。她指出,於火警發生時先採平行疏散,如果要疏散住民到戶外也要有蓄電式製氧機、蓄電式抽痰機等,以確保維生器運作。

她說,衛生局今年預定抽查29家護理之家演練並已完成25家督考,不過其中有若干業者不符規定,將要求重新演練模擬情況,輔導業者救援不脫序。(編輯:翁翠萍)1070813

TOP