新增登革熱病例 新北籲醫民共同提高警覺

發稿時間:2018/08/14 16:31
最新更新:2018/08/14 20:42
新北市環保局長劉和然(右)、衛生局長林奇宏(左)14日在記者會表示,將於18日展開全新北市的「除蚊日」,重點在於清除積水容器。中央社記者黃旭昇攝 107年8月14日
新北市環保局長劉和然(右)、衛生局長林奇宏(左)14日在記者會表示,將於18日展開全新北市的「除蚊日」,重點在於清除積水容器。中央社記者黃旭昇攝 107年8月14日

(中央社記者黃旭昇新北14日電)新北市新莊登革熱疫情持續增加新案例,市府衛生局表示,登革熱北移不可擋,但北部比較缺乏防治經驗,將透過提升醫療人員警覺性,及民眾清除家戶孳生源,雙管齊下擴大防疫。

新北市長朱立倫針對登革熱疫情,今天在市政會議中要求記取3年前南部爆發嚴重登革熱疫情的教訓,並且將新莊登革熱疫情控制在第二波疫情以內。

疾病管制署確認新莊區今天新增1例本土登革熱,為海山里22歲女性,5日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀時,第一次就醫診斷為咽喉炎,10日再度到另一家診所就醫,經快篩陽性後通報,今天確診。

衛生局長林奇宏表示,這是新北市第10例登革熱病例,依發病時序研判與第9案為同一波感染。新北市目前共發生兩波登革熱疫情,已經將案例周邊防疫熱區擴大為半徑100公尺(原為直徑100公尺)。

林奇宏表示,登革熱疫情往台灣北部移動是不可擋的趨勢,積水容器只要1公分積水就可供病媒蚊產卵,阻隔感染源才是杜絕登革熱的關鍵。

林奇宏說,北部民眾與醫療人員對登革熱的防治經驗警覺性不足,希望藉由新莊區這次的登革熱疫情,建立起都市防疫模式,也鼓勵醫療人員多使用衛生局提供的快篩試劑,並不會增加診所醫療成本。

衛生局今天上午與下午舉行兩次記者會,林奇宏表示,7月7日至8月6日間發病的10例,分別是瓊林里6例、興漢里2例、建安里及海山里各1例,彼此有地緣關係,登革病毒型別為第二型,研判為同一群聚事件。

林奇宏說,整體社區疫情將監測至9月3日止,清除孳生源才是預防登革熱的唯一方法。

環保局長劉和然在記者會表示,民眾應減少家戶外的容器,務必將容器倒蓋,避免積水;下雨過後清理戶外積水容器乾淨並徹底刷洗,才能杜絕孳生蚊子。

對於朱立倫要求控制病媒蚊孳生源,市府環境保護局、衛生局將於18日展開全新北市的「除蚊日」,重點在於清除積水容器。(編輯:李錫璋)1070814

地機族