整合綠色智慧交通 六都聚焦優質運輸

發稿時間:2018/08/17 18:50

最新更新:2018/08/17 18:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳朝福高雄17日電)高雄市電動公車已達95輛居全國之冠,交通局長黃萬發今天與其他五都交通單位交流整合綠色、智慧交通經驗,提供更優質的運輸環境,並期許高雄市未來成為更加友善且宜居城市。

「2018六都交通運輸論壇」下午在高雄登場,主要議題包括面對氣候變遷、交通壅塞、停車不易、車輛排污等城市交通問題,六都交通首長與專家學者分享經驗,推動「宜居、共享、智慧」的城市治理理念。

黃萬發表示,「綠色交通」及「智慧交通」除了為各都近年來重視及推動政策,也是高雄市近年努力推動主要方向,例如公車營運再優化,以及建置LED候車站及智慧4G轉運站、公車4G行動網路等,也鼓勵公車業者替換電動公車,預定2030年高雄市公車將全面電動化。

高雄市近年來推動產業轉型和觀光,於假日及連續假期觀光地區人山人海和交通壅塞等問題。黃萬發說,除透過資訊可變系統隨時發布交通資訊,也提供APP查詢交通狀況提早因應和多元運輸系統,提供多元、智慧化的交通服務。

台北市交通局長陳學台表示,正建構8橫8縱16線幹線公車,預計平均日運量增加5%,包括增設YouBike、智慧公車、站牌、資訊動態系統和手機支付路邊停車費,預計2022年台北市綠運輸達70%。

台南市為文化、小吃、生態、科技之都,台南市交通局長林炎成說,透過運用智慧交通可即時掌握高架、平面、各類公共運輸的管理與運用,讓台南市成為綠色運輸之都,是適合逐夢、生活的好所在。

台中市交通局副局長馮輝昇提出未來願景,將以軌道系統為骨幹,整合公車、自行車系統形成完善公共運輸網,同時導入智慧交通技術與設施,期望至2030年綠色運輸使用率達到50%。

至於新北市交通建設,交通局副局長林麗珠說,三環三線進度已達56.8%,淡海輕軌今年底可完工通車,而公車平均日載客80萬人次可滿足需求,且YouBike服務網單月使用最高超過300萬人次。

桃園市交通局副局長張新福說,引進地磁感應科技,可以偵測車輛是否存在,這系統可以智慧管理停車相關資訊、增加停車收益,即時顯示停車場狀況隨到隨停,透過科技取代人力達到智慧運輸管理。(編輯:陳政偉/李亨山)1070817

TOP