新課綱審議趕進度 課審大會9月加開會議

發稿時間:2018/08/19 18:57
最新更新:2018/08/19 18:57

(中央社記者許秩維台北19日電)教育部今天表示,根據目前課綱審議進度規劃,9月可能需加開會議,以完成技術型高中群科、自然和社會領綱第二輪審議,目標仍是新課綱108學年如期實施。

教育部今天於國家教育研究院台北院區召開課程審議會審議大會,由副總召集人、教育部次長林騰蛟主持,繼續審議社會領域課程綱要草案。

林騰蛟受訪時表示,今天續審社會領綱草案,有課審委員針對高中公民科學習內容提案,希望納入程序正義,經課審大會和研修小組討論後,最後提案修正為「為什麼程序正義是重要的?國家於犯罪的追溯及處罰的過程中,如何確保程序正義的實現」,並獲課審大會委員無異議通過。

歷史科部分,林騰蛟指出,有課審委員提案國中歷史課的學習主題從歷史的基礎觀念到歷史考察部分,台灣所在分域的學習節數不得低於學習總節數的1/2,大會和研修小組充分討論溝通後進行表決,但同意票未能過半,因此仍維持原課綱草案內容。

林騰蛟表示,今天社會領綱已完成學習重點到附錄的部分意見審議,下次會議(8月25日)將從附錄接續討論,而分組審議會有提案希望減少國中歷史課程的份量,但由於時間不足,將等下次會議再討論和決議。

外界關心課綱審議進度,林騰蛟指出,預計8月25日、26日可完成社會領綱第一輪審議,至於先前課審委員要求重新檢視的部分,將等研修小組修正後再另行安排第二輪審議,而研修小組已完成綜合和藝術領綱待修正的部分,也會在8月25日、26日排入第二輪審議。

林騰蛟表示,課審大會可能於9月加開會議,以進行技術型高中群科領綱、自然領綱第二輪和社會領綱第二輪審議,如果9月能完成審議,還在教育部的預估範圍內,目標仍是新課綱108學年如期實施,至於教科書送審,教育部也已規劃分階段、分學期等配套措施來因應。(編輯:李亨山)1070819

地機族