台灣非營利組織入選WSI 全球新創團隊前12名

發稿時間:2018/08/21 15:43

最新更新:2018/08/21 16:17

字級: 字級縮小字級放大

為讓外界看到偏鄉處境,台灣非營利組織Skills for U找了平面設計、花藝、油漆裝潢、傢俱木工、配管暖氣、工業控制、汽車板金、造園景觀等8名國際技能競賽國手,一起重新打造校園。(勞動部提供)中央社記者余曉涵傳真  107年8月21日為讓外界看到偏鄉處境,台灣非營利組織Skills for U找了平面設計、花藝、油漆裝潢、傢俱木工、配管暖氣、工業控制、汽車板金、造園景觀等8名國際技能競賽國手,一起重新打造校園。(勞動部提供)中央社記者余曉涵傳真 107年8月21日

(中央社記者余曉涵台北21日電)台灣非營利組織Skills for U入選今年的的國際技能組織(WSI)推出的全球社會企業家培訓計畫(BeChangeMaker)前12名,有機會爭取前5名寶座。

國際技能組織(WorldSkills International,WSI)今年再度跟惠普基金會共同推出全球社會企業家培訓計畫(BeChangeMaker),將選出5組新創團隊登上年底WSI全球理事會。

來自台灣的非營利組織Skills for U結合8位不同領域技能國手,整修新北市萬里區大鵬國小的閒置校園,將原本雜草重生的校地,轉變成可以讓學童使用的多功能教室。

這種結合技能落實社會,甚至還能幫助偏鄉的新創概念,受到評審委員的喜愛,順利闖進全球社會企業家培訓計畫的前12名,並有機會挑戰成為登上年底WSI全球理事會5組新創團隊之一。

「台灣的技能沒有被看見真的很可惜」,Skills for U創辦人兼執行長黃偉翔接受中央社訪問表示,他自己本身是技職出身,現在是擔任技職相關議題的獨立記者,每次去採訪技能界的奧運國際技能競賽時,都沒有看到來自台灣的記者真的很可惜。

黃偉翔說,但要讓大眾看到台灣的技能,不能只是說說而已,只有社會參與才能改變,加上想要告訴台灣的民眾,「技能」不僅僅只是賺錢的工具,更是解決社會問題、發展社會創新到社會永續(SDGs)的重要媒介。

黃偉翔舉例,像是國外的街角常常會看到很多裝置藝術,這些裝置藝術不只是好看而已,還融進多元成家等意涵。

外界常說要關注偏鄉,但偏鄉的定義每個人卻都不一樣,黃偉翔說,很遠很遠的地方是偏鄉,受到許多人關注,政府也投入許多資源,但那些雖然離市區不遠,但資源偏少的地方都沒有被看到。

黃偉翔表示,因此他們為了要讓外界看見這個議題,希望透過技能行動,讓外界看到偏鄉處境,因此找了平面設計、花藝、油漆裝潢、傢俱木工、配管暖氣、工業控制、汽車板金、造園景觀等8位國際技能競賽國手,一起重新打造校園。

黃偉翔說,不只透過技能競賽國手重新將荒廢的校地,重整成讓學童可以使用的多功能教室,在改造的過程中,更找來多所學校目前正在就讀的學生一起來施作,讓技能也可趁機傳承下去。

「在台灣讀技職,通常都會被說賺錢」,黃偉翔指出,技能對做一個人來說有更大意義的存在,他們希望用技能連結到社會永續,透過入選全球社會企業家培訓計畫的機會,讓台灣理解「技能不僅能賺錢」的概念是被國際認可,進而翻轉對技能、技職的認知。(編輯:黃于)1070821

台灣非營利組織Skills for U結合8名不同領域技能國手,整修新北市萬里區大鵬國小的閒置校園,將原本雜草重生的校地,轉變成可以讓學童使用的多功能教室。(勞動部提供)中央社記者余曉涵傳真  107年8月21日台灣非營利組織Skills for U結合8名不同領域技能國手,整修新北市萬里區大鵬國小的閒置校園,將原本雜草重生的校地,轉變成可以讓學童使用的多功能教室。(勞動部提供)中央社記者余曉涵傳真 107年8月21日
TOP