右手理髮左手剪紙 杜振豪陰陽手製水頭燈

發稿時間:2018/08/23 13:24

最新更新:2018/08/23 15:02

字級: 字級縮小字級放大

28歲杜振豪(圖)正職是美髮設計師,平日以右手幫客人理髮,每年中元祭改以左手剪紙糊製作水頭燈,朋友稱他是「陰陽手」,雙手各自服務陰、陽兩界。23日獲中華文化總會致贈手工刺繡「匠人魂」錦旗。中央社記者王朝鈺攝  107年8月23日28歲杜振豪(圖)正職是美髮設計師,平日以右手幫客人理髮,每年中元祭改以左手剪紙糊製作水頭燈,朋友稱他是「陰陽手」,雙手各自服務陰、陽兩界。23日獲中華文化總會致贈手工刺繡「匠人魂」錦旗。中央社記者王朝鈺攝 107年8月23日

(中央社記者王朝鈺基隆市23日電)28歲杜振豪正職是美髮設計師,平日以右手幫客人理髮,每年中元祭改以左手剪紙糊製作水頭燈,朋友稱他是「陰陽手」,雙手各自服務陰、陽兩界。

中華文化總會上午在基隆市文化中心發布「匠人魂紙糊篇」影片記者會,介紹台灣最年輕的文化資產保存者杜振豪,文化總會副會長江春男、基隆市長林右昌等人一同與會,並致贈杜振豪手工刺繡「匠人魂」錦旗。

杜振豪致詞表示,今年將斗燈上象徵天、地、人3部分融入水燈頭,不僅將水頭燈屋頂製作成3層還加入現代的LED燈光秀,另外,基隆過去曾發生清法戰爭等戰事,今年的水燈頭也增加穿著比基尼的舞女及日本人,要邀請各國亡魂上岸接受「款待」,明天登場的水頭燈肯定會讓民眾眼睛為之一亮。

他說,水燈頭下方還有座大蓮花,因為每年基隆的中元主普壇,多會以「盂蘭盆會慶讚中元」8字體現基隆人對於中元節的核心精神,「盂蘭盆會」取自佛教的目蓮救母,而「慶讚中元」則來自地官大帝地官赦罪,中元祭是佛、道兼容的科儀,結合佛道聖物,一同迎接老大公。

杜振豪的正職是美髮設計師,15歲接觸紙糊便迷上紙糊水燈頭,為了要研究紙糊製作技巧,他存錢買了「人生第一棟房子」,但它不是一般的房子而是「靈厝」,再逐一拆解研究,母親曾笑他有病,存錢買的不是供人住的房子。

杜振豪平常以右手幫客人理髮,用左手剪紙,同事曾要他嘗試以右手剪紙,但他卻不斷發抖,剪起來像是狗啃似的,他說,這可能是上天給他的使命,朋友稱他是「陰陽手」,讓他右手服務陽間,左手負責陰間。

文化總會指出,杜振豪在2011年,當年由劉唐杜宗親會輪值主普,他為宗親會製作基隆史上最大的水頭燈,大獲讚賞,杜振豪2012年也被登錄為文化資產技術保存者。(編輯:黃于)1070823

TOP