熱帶性低氣壓致災 吳德榮:降雨時間長

發稿時間:2018/08/24 13:12

最新更新:2018/08/24 13:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳葦庭台北24日電)中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天表示,這次熱帶性低氣壓之所以帶來豪雨,是因從屏東縣登陸後沿西側緩慢北上,降雨時間長。

熱帶性低氣壓侵襲南台灣,南部已有多處傳出淹水、積水災情,吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說,歷史資料顯示,熱帶系統帶來的總雨量,與其什麼強度的颱風,遠不及與「降雨時間」的相關性,民國48年的「八七水災」是明證。

據國家發展委員會檔案管理局資訊,48年8月7日起,苗栗以南到高屏地區受艾倫颱風影響,出現近60年來罕見的狂風暴雨,鐵公路交通幾近全面癱瘓,災民多達數十萬,600餘人死亡、失蹤近千人、受傷者千餘人,估計總損失達新台幣30多億元,被稱為「八七水災」。

吳德榮說,這次熱帶性低氣壓帶來這麼多雨,有兩個條件,第一個是熱帶性低氣壓是在季風低壓環流內發展,低層水氣多、大氣很不穩定;熱帶性低氣壓螺旋雨帶激發的對流,及西南風受地形舉升產生的對流,都有很強的「降雨強度」。

他說,這個熱帶性低氣壓形成後離台灣近,受地形限制,風力來不及發展成颱風,但「降雨強度」與一般颱風相比毫不遜色。

吳德榮表示,第二點是中心從屏東登陸後,沿台灣西側緩慢北上,「降雨時間長」,能累積大量降雨,也是豪雨致災最重要因素。

他說,今天強降雨範圍白天將向北擴展到苗栗縣、新竹縣,晚間8時熱帶性低氣壓行進到台灣海峽北部,強降雨將趨緩,但受西南風影響,局部地區仍易有較大雨勢。

吳德榮表示,26日到30日台灣附近又恢復受季風低壓環流影響的天氣型態,但台灣附近低層「西南氣流」很強,水氣多、大氣很不穩定,是「多雨」型態,劇烈天氣發生機率很高,提醒民眾留意。(編輯:李明宗)1070824

TOP