登革熱疫情升溫 台中感染人數攀至32人

發稿時間:2018/08/31 17:58

最新更新:2018/08/31 17:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北31日電)台中登革熱疫情持續升溫,疾管署今天宣布台中再增7例本土病例,其中5人有開心農場活動史,另2人感染源仍須調查,至今患者人數已多達32人,9月將是疫情能否控制的關鍵時刻。

衛生福利部疾病管制署今天透過新聞稿公布這項消息,副署長羅一鈞受訪時表示,今天共新增8例本土登革熱病例,新北市新莊區1例、台中市7例。

羅一鈞指出,台中市新確診的7名個案為5女2男,年齡介於20歲至80多歲,陸續在8月20日至27日發病,目前4人住院中、3人在家休養。

台中市的7名患者中,有5人發病前曾到開心農場或鄰近該農場內的新市場、祥興里活動,研判屬同一波群聚;另外2名東區東興里及太平區新光里個案,潛伏期間雖無開心農場或其周邊活動史,但兩區先前都曾出現本土病例,正進一步調查是否有地緣關聯。

此外,新北市新莊區個案是住在全泰里的50多歲女性,8月20日發病,發病前曾有瓊林里私人農園活動史,研判與瓊林里群聚相關,目前個案在家休養中。

羅一鈞說,根據觀察,新北市新莊區登革熱疫情已經逐漸趨緩,反而是台中市有升溫趨勢,甚至在同一區域農場及空地內搜出近70個有斑蚊孑孓的積水容器,目前衛生單位已積極清理孳生源及噴藥。

以往白線斑蚊造成的登革熱群聚感染,通常都會延燒兩波疫情,第三波才會穩定下來,為了因應疫情,疾管署「登革熱應變工作組」將調整兵力部署,原支援新北市疫情防治的登革熱專家團隊,明天上午起將加入台中市防疫戰線。

羅一鈞指出,若9月上旬的第二波疫情,可以將患者人數控制到和第一波一樣多或更少,就有機會反轉疫情,盼9月底能結束疫情。

疾管署也提醒,國內各地雨勢雖已逐漸趨緩,但午後仍有局部雷雨或短暫陣雨發生的機會,提醒民眾應保持警覺,加強巡視環境整潔,徹底清除積水容器,避免病媒蚊孳生。如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史。(編輯:陳怡璇)1070831

TOP