颱風潭美最快今天生成 不排除影響台灣天氣

黨政軍條款擬修法 NCC提綠皮書蒐集意見

發稿時間:2018/08/31 20:04

最新更新:2018/08/31 20:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北31日電)NCC今天公布傳播政策綠皮書,內容提及黨政軍條款有修改必要,可從限縮管制範圍或修改裁罰對象下手,未來NCC實際作為將透過綠皮書蒐集各界意見。

有線電視產業市場中,系統台跟頻道商經常因為授權、上下架議題產生摩擦,有線電視業者凱擘日前就計畫壹電視等頻道移往後面頻道,TBC台灣寬頻因為跟民視電視台授權談不攏,導致民視新聞台斷訊事件,影響消費者權益。而有線電視業者也因為黨政軍條款深受影響,台數科所屬中投、大屯、佳光、佳聯、北港等5大系統台,就因中國新洪門黨及屏東縣議員宋麗華購買台數科股票,違反黨政軍條款,遭國家通訊傳播委員會(NCC)裁罰共新台幣200萬元。

NCC為了解決不合時宜的法規並因應數位匯流時代來臨,研擬相關修法及政策推動,今天公布傳播政策綠皮書,就各項政策議題對外蒐集意見,希望取得社會大眾共識。

綠皮書內容指出,現行的黨政軍條款,除了直接影響 IPTV 產業的正常發展外,也同樣影響目前廣電三法中所規範廣電事業的正常營運,並干擾證券交易市場的買賣機制,因此,只有全面性調整黨政軍條款的規範模式,產業才可正常化經營,NCC認為未來調整重點可採「實質控制理論」,限縮管制範圍,並把裁罰對象從被投資者,改為政黨或政府機構等。

綠皮書提及要貫徹政府、政黨退出媒體精神,並消除干擾市場與股市買賣機制等不合理現象,就現行黨政軍條款的規定是否應加以調整,具體的建議為何,希望各界提供意見。

至於頻道授權上,綠皮書提及,頻道商與系統商間的頻道授權或頻道載送糾紛,依現有廣播電視法規定,NCC僅有「調處權」,調處成立與否得看各業者意願,要不要給予主管機關更多管制工具,以介入業者間的交易行為,值得大家討論。

頻道上下架規範,雖然有線廣播電視法有相關規定,系統業者不得以不正當方法,促使頻道商對其他系統經營者或其他供公眾收視聽的播送平台事業,給予差別待遇,但在實務上「以不正當方法促使」的查證困難問題,主管機關如何發揮監理效能,值得思考。

有線電視產業面臨OTT(像是Netflix )、IPTV(像是中華電信MOD)等不同平台競爭,綠皮書提及,有線電視跟這兩者有不相稱的管制環境,如何促進不同平台公平競爭;OTT在國際間並非以執照方式管理,是否仍需在一定條件下,思考對於相關義務及行為予以管理;而現行IPTV平台採開放平台模式是否妥適,有線電視平台是否可自選現有經營模式或朝開放平台模式調整,這些都需聽聽外界意見想法。

NCC今天公布綠皮書後,將進行為期60天公告並諮詢各界意見,期間會舉行公開說明會及學研界小型座談會,把各界意見蒐集整理後,最快明年初正式白皮書就會出爐。(編輯:林興盟)1070831

TOP