關西機場疏散旅客大排長龍 轉其他機場返台

發稿時間:2018/09/05 18:04
最新更新:2018/09/05 18:04

(中央社記者陳葦庭台北5日電)日本關西機場因燕子颱風淹水封閉,有受困機場的台灣民眾說,由於只能靠巴士或搭船疏散,「排隊3小時都搭不到巴士」,旅遊業者目前盡量安排旅客赴東京或其他機場搭機返台。

今年第21號颱風燕子昨天橫掃日本的四國、近畿,造成11人死亡,關西機場嚴重淹水,彷彿孤島,受困的3000人已陸續救出,但機場設備嚴重受損,不知何時能重新開放。

觀光局今天下午以新聞稿表示,截至今天下午4時30分,已有雄獅、康福、東南、喜鴻、五福、山富國際等旅行社通報,經統計目前受颱風影響延後返台旅行團約17團,旅客458人,另統計取消行程旅行團29團,旅客907人。

滯留關西的劉小姐是自助旅遊,她今天接受中央社記者透過通訊軟體Line訪問時表示,關西機場關閉時,有許多流言傳出,現場旅客心中浮動不安,她聽到有人說機場可能會關閉一週,但是沒有人可以證實,航空公司不知道何時有飛機,她也不知道何時可以回台灣。

今天颱風減弱後,關西機場開始疏散旅客,劉小姐說,因為都只靠搭船疏散到神戶或是搭巴士到泉佐野市,大家都急著脫困,可是排了3個小時都上不了巴士,機場內因為停電停水,礦泉水都賣光光,商家也無法營業,現場狀況十分混亂。

赴日本出差的商務客黃先生則告訴中央社記者,自己原本計畫明天返台,受關西機場封閉影響,只能改到的高松機場或東京搭機,由於航班機位很滿,最快也要8日才能搭到班機返台。

他也說,京都市區的商家陸續恢復營業,但是昨天高速公路多路段封閉,生鮮食品來不及運送,因此貨源較不足。

中華民國旅遊品質保障協會日本線發言人林怡君今天表示,目前旅行社都已經安排團體旅客住宿,或是搭乘新幹線到東京搭機,確保旅客能安全順利返台。(編輯:陳清芳)1070905

地機族