台中登革熱蔓延至第9區 驚傳有患者隱匿病情

發稿時間:2018/09/05 18:30

最新更新:2018/09/05 18:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北5日電)台中市今天再增7名登革熱病例,已蔓延至第9個行政區。疾管署表示,一名60多歲患者有農場活動史且早在8月15日就發病,但面對衛生單位調查卻刻意隱瞞,恐挨罰3000至1.5萬元。

衛生福利部疾病管制署今天宣布新增7例本土登革熱病例,台中市6例、高雄市1例。

疾管署副署長羅一鈞受訪時表示,台中市新增的6名個案年齡介於40歲至70多歲,太平區新光里3例、永平里1例,大里區新仁里及霧峰區萬豐里各1例。

其中一名住在太平區新光里的60多歲女性,因承租有登革熱疫情的農場,由衛生單位介入追蹤疫調,但先前疫調人員詢問時,她都表示沒有生病也沒有任何疑似登革熱症狀,直到鄰居確診登革熱,她才坦言早在8月15日就發病,研判個案是新光里最早發病的本土病例。

羅一鈞表示,隱瞞傳染病病情可依法開罰新台幣3000元到1萬5000元,但是否開罰將由台中市政府進行評估,他也呼籲,在疫情如此嚴峻的情況下,民眾應配合防疫措施,避免疫情進一步擴大。

羅一鈞說,台中市目前已有9個行政區出現登革熱疫情,第一波疫情共造成34人感染,近期已經進入第二波社區傳播,至今共有12人確診登革熱,其中有7人住新光里,目前該里已列為疫情熱區,今天也已安排登革熱專家進行孳生源清除作戰訓練。

另一名高雄市個案則是住在前鎮區明正里的50多歲男性,9月1日發病,經檢驗確診為第3型登革熱,目前住院中,同住接觸者及同事共25人均無疑似症狀,衛生單位已前往個案住家及活動地周邊進行孳生源清除及噴藥等防治作業。

羅一鈞指出,目前國內第三型登革熱個案相當少,高雄6月底、7月初也曾出現一例境外移入個案,懷疑這名新增個案是潛藏病例,將進一步針對300多民眾抽血檢查。

他也提醒,民眾應落實「巡、倒、清、刷」,主動巡視戶內外積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,避免病媒蚊孳生。(編輯:黃于)1070905

TOP